Мир

Тот самый Путин или Паутина лжи

Западные СМИ обижены перманентной ложью российского лидера

The Economist в своей редакционной статье "Паутина лжи" утверждает: "Чудовищная лживость Путина приводит к трагическим для его народа и для всего мира последствиям". Авторы материала уверяют, что именно Путин помешал своей стране, которая обрела в 1991 году демократию, наконец, зажить нормально. Однако, несмотря на это, многие в мире из соображений выгоды или иных причин не готовы признать Путина тем, кем он в действительности является. Падение рейса Malaysia Airlines, гибель 298 ни в чем не повинных пассажиров и членов экипажа и осквернение их тел - это не просто трагедия людей, чья жизнь безвременно прервалась, но и символ того ущерба, который приносит г-н Путин, считают авторы статьи. При Путине Россия снова стала местом, где правда и обман с трудом различимы, а факты ставят на службу властям. Путин стремится выглядеть патриотом, но в действительности он представляет собой угрозу международным нормам, своим соседям и самим россиянам, "одурманенным его истерической антизападной пропагандой", считают авторы статьи. Миру пора посмотреть в лицо той опасности, которую представляет для него Путин, и если не дать ему отпор сейчас, ситуация будет только ухудшаться.

Несмотря на то, что Путин, по мнению журналистов The Economist, сам виноват в гибели "Боинга", он возлагает вину за трагедию MH17 на Украину. В то же время косвенные улики указывают, что именно пророссийские террористы запустили со своей территории ракету "земля-воздух" в направлении авиалайнера, который они, по-видимому, приняли за украинский военный самолет. Авторы статьи ссылаются на перехваченные украинской разведкой и опубликованные в Сети переговоры лидеров сепаратистов, которые сначала хвастались своим выстрелом, а затем сожалели о своей ошибке. Российский президент дважды причастен к этому преступлению, утверждают авторы статьи. Во-первых, многое свидетельствует, что ракетный комплекс сепаратистам поставила Россия и на ее же территорию его тайно вернули после инцидента.

Во-вторых, заявляет The Economist, г-н "Путин виноват в случившемся в более широком смысле. Это его война. Ключевые фигуры самопровозглашенной Донецкой Народной Республики - это не украинские сепаратисты, а российские граждане, бывшие или действующие сотрудники спецслужб России. Их бывший коллега г-н Путин заплатил им за участие в войне и снабдил их танками, бронетранспортерами, артиллерией - и зенитно-ракетными комплексами. Сепаратисты спустили курок, но дергал за ниточки г-н Путин".

Трагическое происшествие с рейсом MH17 должно было бы понудить Путина прекратить  разжигание войны на Восточной Украине, но этого не произошло. Авторы статьи объясняют это двумя причинами. Во-первых, в сформированном им обществе "первой реакцией всегда становится ложь". За катастрофой сразу же последовал поток парадоксальных и невероятных теорий: российские чиновники и подвластная им пресса утверждала, что мишенью был самолет Путина, что поблизости были украинские ракетные комплексы, однако российская версия о том, что самолет Малайзийских авиалиний сбил украинский истребитель, оказалась несостоятельной, так как подобные истребители не летают на такой высоте. Тогда российские хакеры внесли в "Википедию" информацию о том, что истребители все же могут какое-то время на ней продержаться. Примечательно, что эти неуклюжие уловки, столь похожие на средства советской пропаганды, тем не менее, весьма эффективны, поскольку делают истину вопросом личных вкусов.

Так что Путин запутался в паутине собственной лжи, говорится в статье. Когда его подопечные состряпали пропаганду о фашистах, руководящих Киевом, и о распятии трехлетнего мальчика, рейтинг президента внутри страны вырос почти на 30 процентных пунктов и превысил 80%. Далее авторы не смягчают выражений: "Опьянив свой народ выдумками, царь не может теперь просто сказать людям, что, если подумать, украинское правительство не так уж плохо. Не может он и отойти от идеи о том, что Запад - это соперник, стремящийся погубить Россию и прибегающий ко лжи, подкупу и насилию с такой же легкостью, как и он сам. В этом смысле его ложь, адресованная российской аудитории, подпитывает его вредоносную внешнюю политику".

Далее в статье говорится о том, что лицемерная российская риторика напоминает о временах Советского Союза, ссылаясь на лживость газеты "Правда". Однако прогноз издания оптимистичен: "Это царство вранья однажды закончится - точно так же, как и предыдущее. В ложь, в конце концов, просто перестанут верить - особенно, когда станет очевидно, сколько денег г-н Путин и его друзья украли у российского народа - и тогда путинская власть падет. Прискорбная разница заключается лишь в том, что на сей раз Запад избрал другой подход. В свое время он был готов противостоять Советскому Союзу и называть ложь ложью. С г-ном Путиным он ведет себя совсем иначе". Авторы напоминают: после аннексии Крыма Запад наложил на Россию незначительные санкции, пригрозив ужесточить их, если Путин вторгнется в Восточную Украину. По любым меркам, именно это он и сделал - оплачиваемые Россией бойцы контролируют часть украинской территории.

Однако Запад счел нужным согласиться с путинской ложью, а санкции были запоздалыми и слишком легкими. Так же лояльно Запад воспринял и  снабжение Путиным мятежников под прикрытием прекращения огня. Ситуацию практически не изменила даже гибель пассажиров MH17: ЕС угрожает серьезными санкциями, но лишь в том случае, если Путин не будет сотрудничать с расследованием и не остановит поставки оружия сепаратистам. Франция заявила о намерении отказаться  поставлять Путину заказанный им вертолетоносец, но пока продолжает готовить первый из двух кораблей к передаче. Немцы и итальянцы также опасаются за свои коммерческие интересы, Британия, призывая к санкциям, не хочет рисковать доходным российским бизнесом в Сити. США также ограничивается только словами.

Но, по мнению издания, Западу пора посмотреть в глаза неприятной правде: путинская Россия ему фундаментально враждебна. Налаживание отношений не заставит г-на Путина вести себя так, как положено нормальному лидеру, признают авторы, и призывают Запад прямо сейчас ввести жесткие санкции, начать преследовать коррумпированных друзей президента РФ и вышвырнуть его самого со всех международных площадок, принципы которых требуют правды. Все остальное будет политикой умиротворения - и оскорблением памяти невинных жертв на борту MH17.

Впрочем, многие россияне (в число которых почему-то не попали ни талантливый Макаревич, ни интеллектуал Акунин, ни эпатажная Собчак) по-прежнему гордятся своим президентом. Об интеллектуальном уровне этих поклонников официальной российской власти можно судить по тому, что в числе особенно впечатляющих достижений Путина они называют "восстановление СССР" и враждебность Западу. Стоит ли удивляться лояльности сил, напрямую финансово заинтересованных в могуществе российского президента и российской экономики, если его можно поддерживать даже из идеологической слепоты?