Мир

Toyota и Nissan отзывают по миру более 3 млн автомобилей

Обнаружилась проблема в подушках безопасности автомобилей

Сразу два японских концерна - Toyota Motor Corp и Nissan Motor Co - распространили заявления об отзыве более 3 млн машин по всему миру из-за проблем с подушками безопасности фирмы Takata, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Акция Toyota относится к 2,86 млн автомобилей 24 различных моделей, произведенных в период с апреля 2003 про декабрь 2008 года. Из них 1,7 млн - в Европе, 360 тыс - в Японии и 190 тыс - в Китае. 16 июня Toyota также объявила об отзыве 1,37 млн машин в США в связи с той же проблемой.

Nissan отзывает 198 тыс пикапов Navara и седанов Teana, сошедших с конвейера в период с апреля 2007 по декабрь 2008 года.

Оба автопроизводителя оказались "жертвами" японской компании Takata, которая является поставщиком подушек безопасности. По многочисленным отзывам потребителей, подушки могут непроизвольно раскрыться во время движения автомобиля.

Неисправность в нагнетателях воздуха подушки при этом приводит к тому, что при срабатывании она может "выстрелить" в человека металлическими фрагментами. По имеющимся данным, из-за подобных инцидентов в США и Малайзии погибли восемь человек, более 100 пострадали.

Как сообщала "ДС", в мае текущего года Takata согласилась признать дефектными около 34 млн машин, произведенных в США и оснащенных неисправными подушками безопасности. Этот отзыв продукции автомобильной промышленности стал крупнейшим в истории США.