Мир

Американская рулетка. Традиция покушений на президентов США

За всю историю США покушались на жизнь 15 президентов

Покушение на Рональда Рейгана. Фото: wikimedia.org

В конце июля федеральный суд в Вашингтоне (округ Колумбия) принял решение позволить Джону Хинкли-младшему, покушавшемуся на жизнь президента Рональда Рейгана, спустя десятки лет выйти из психиатрической лечебницы. А 10 сентября, после месяца бюрократической волокиты, он оказался на свободе.

Сперва напомним, что натворил этот самый Хинкли-джуниор. 30 марта 1981 года у отеля Hilton в Вашингтоне он выпустил шесть пуль в Рейгана. Одна из них прошла в 1,5 сантиметрах от сердца. 40-й президент США выжил, хотя и провел на больничной койке две недели. В то же время, его пресс-секретарь Джеймс Брэди пострадал сильнее - получил ранение головы и следующие 28 лет провел в инвалидной коляске. Что касается нападавшего, то спустя год судебных слушаний его признали невменяемым и отправили в психушку на 34 года.

61-летний несостоявшийся убийца президента будет жить со своей матерью в Уильямсбурге (штат Виргиния). При этом ему запретили общаться с жертвами, их родственниками или актрисой Джоди Фостер, которой он был одержим. Ему нельзя бывать в тех местах, где находятся президент, конгрессмены или сенаторы; а также пить спиртное, употреблять наркотики, покупать и владеть огнестрельным оружием и т.п. Рейгану, впрочем, нет нужды опасаться, что к нему вновь заявиться старый обидчик. Он скончался в своей родной Калифорнии еще в 2004 году.

Джон Хинкли-младший

Однако любопытно, что через месяц после решения суда Федеральное бюро расследований (ФБР) сообщает о предотвращении покушения на действующего хозяина Овального кабинета Барака Обаму. В здании Гувера говорят, что арестовали жителя штата Массачусетс Джозефа Гаргуло, который купил на черном рынке необходимые для сбора полуавтоматической винтовки AR-15 детали. Мало того, во время обыска в его доме нашли немало огнестрельного и холодного оружия, и даже электрошокеров. В общем, Гаргуло - вероятно классический маргинал-фанат всего, чем можно убить живое существо. Он также признался во время допроса, что имел возможность убить президента во время игры в гольф.

Опять-таки, подчеркнем, это происходит после того, как в общественный улей потыкали палкой Хинкли. Как говорит один всем известный апологет русского шовинизма, давно ставший ходячим мемом: совпадение? Может совпадение, может и нет. В любом случае, нужно признать, что Рейган с Обамой - не единственные президенты, которых хотели лишить жизни. В США уже более полутора века существует традиция покушений на своих президентов.

Эндрю Джексон

Выглядит цинично, но открывает "хит-парад" седьмой президент США Эндрю Джексон, которого 30 января 1835 года в Капитолии пытался застрелить маляр Ричард Лоуренс. Пистолет дал осечку дважды. Лоуренса быстро схватили. Маляр утверждал, что это была попытка мести за то, что остался без работы, а Джексон увидел тут руку своих оппонентов.

Эбрахам Линкольн

Спустя 30 лет происходит одно из самых громких покушений в истории США. В вашингтонском театре 14 апреля смертельно ранили освободителя черных рабов Эбрахама Линкольна (16-й президент), который ныне входит в рашморовский квартет. Стрелял актер и конфедерат. Спустя 16 лет на вокзале в Вашингтоне 2 июля в упор в Джеймса Гарфилда (20-й президент и генерал-майор армии США) стрелял ультраправый Чарльз Гуатье. Генерал скончался 19 сентября от заражения крови.

Уильям МакКинли

14 сентября 1911 года умер 25-й президент Уильям МакКинли, которого во время церемонии Панамериканской Выставки в Чикаго 6 сентября тяжело ранил анархист Леон Сполгоц. Уже буквально на следующий год на предвыборном митинге, который проходил 14 октября в Висконсине, Джон Шрэнк, признанный позднее невменяемым, ранил в грудь Теодора Рузвельта. Стойкий республиканец закончил речь, а уже после обратился к медикам.

Франклин Делано Рузвельт

Затем 20 лет затишья. Америка за это время успела повоевать в Первой мировой и впасть в Великую депрессию. И вот 15 февраля 1933 года уже победивший, но еще не прошедший инаугурацию Франклин Делано Рузвельт (32-й президент США и шестиюродный брат Теодора) едва не пострадал из-за пули еще одного анархиста Джузеппе Зангарра. Ему помешала рядом стоящая женщина, ударившая злоумышленника по руке. Рузвельт выжил, но погиб мэр Чикаго Энтони Чермак.

Гарри Трумэн

В 50-м два националиста из Пуэрто-Рико попытались убить 33-го президента Гарри Трумэна в Белом доме. Завязалась перестрелка: погибли один охранник и один из нападавших. Через 13 лет - 22 ноября - стоялось еще одно громкое убийство президента, обросшее массой тайн и загадок. В Далласе, по официальной версии, бывший десантник Ли Харви Освальд убил Джона Кеннеди, 35-го президента Штатов. Самого Освальда через несколько дней убили в полицейском участке.

Ричард Никсон

22 февраля 1974 года состоялась попытка покушения на одиозного республиканца Ричарда Никсона (37-й президент). Инцидент произошел в аэропорту Балтимора, а точнее в самолете, которым Никсон летел в Белый дом. У застреленного охраной злоумышленника в сумке было найдено самодельное взрывное устройство.

Джеральд Форд

На следующий год, когда Никсон после "Уотергейта" досрочно покинул Овальный кабинет, дважды, причем оба раза женщины, пытались убить 38-го президента Джеральда Форда. Первый раз это была член банды Чарльза Мэнсона Линетт Фромм, пистолет которой 5 сентября дал осечку. А спустя 16 дней Форда на выходе из отеля в Лос-Анджелесе пыталась убить левая активистка Сара Джейн Мур - промазала.

Следующим стал Рейган, о котором мы писали выше. В 93-м спецслужбы узнали о планах покушения на Буша-старшего во время визита в Кувейт. Правда, он уже не стоял у руля государства, но все равно его автомобиль хотели взорвать.

Билл Клинтон

А вот Билл Клинтон, стоит отметить, побил рекорд Форда - на него покушались четыре раза. Причем в течение восьми месяцев - с сентября 1993 по май 1994. Хотя ходят слухи, что попыток было в разы больше - десятка три.

Джордж Буш Младший

Не отстает от Клинтона, чья супруга сейчас нацелилась на кресло президента, и Буш-младший - Джордж. В 2005 гражданин Грузии Владимир Арутюнян кинул гранату в направлении сцены в Тбилиси, где тогда выступал американский президент. Смертельный снаряд не взорвался. Через два года иорданцы раскрыли заговор с целью убийства Буша во время визита, который прошел тремя месяцами ранее. Его хотели подорвать вместе со зданием американского и датского посольств в столице Иордании. И в том же году о попытке покушения на Буша сообщили спецслужбы Болгарии.

Джон Кеннеди

Смерти различные особы с различными взглядами желали 15 президентам. 15 из 44, стоит заметить. Четыре президента скончались. Это очень и очень немало. Президенты, получая власть, становятся также ее заложниками. То есть они не только субъекты, но и объекты государственных, политических и, конечно же, социальных процессов.

Сторонник более жесткого управления, человек, который нуждается в том, чтобы его ежедневно душила сильная рука, сказал бы, что американцы, мол, распоясались. Лидера нужно уважать, любить и бояться. И первые два пункта для авторитарных держав (не будем тыкать пальцем) не обязательны.

Президент США - это не президент Германии, Австрии или британская королева. Это фигура первостепенная с точки зрения влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Но именно крепко сросшееся с социальной и политической культурой понимание, что даже президент является избираемым менеджером, которому делегируются полномочия, и делает "потуса" досягаемым для разного рода обиженных, разочарованных или попросту психов. Отказаться от демократии, стать Каддафи, Хуссейном, Лукашенко или Путиным ни один президент США (по крайней мере в текущий исторический период) позволить не может, т.к. его тотчас же уничтожит если не отрегулированная государственная машина, так электорат, который цепко держится за существующий порядок, являющий собой основу "американской мечты".

Однако вопрос безопасности и первого лица, и граждан все же сегодня стоит очень остро. Опять-таки благодаря "просто психам", или "идеологическим психам" - волкам-одиночкам, вдохновленным "Исламским государством" или одряхлевшей "Аль-Каидой". 

И в данной ситуации кардинальное изменение в обществе с целью обеспечения этой самой безопасности никак не может обойтись без нарушения прав или желаний определенной части населения. Речь идет о запрете на оружие, чему яростно противятся консервативные американцы - ковбои из Техаса и верные сторонники "слонов".

Выход нынешняя администрация видит в серьезном ужесточении свободной продажи оружия. Каждый трагический случай с массовой стрельбой в различных общественных местах: прошлогоднее убийство репортеров в прямом эфире в штате Виргиния, стрельба последователей ИГ в калифорнийском Сан-Бернардино или в гей-клубе Орландо - все эти случаи влекут за собой жесткое заявление демократов о необходимости ввести контроль за продажей автоматического оружия.

Этому сопротивляются республиканцы, особенно те, кто представляют, скажем так, клан NRA - Национальной стрелковой ассоциации.

Если на законодательном уровне борьба не стихает, то бизнес, например, уже реагирует. И в то время, как техасским студентам разрешают ходить с пушками на учебу, тот же Walmart убирает с полок спортивные винтовки.

Защита своей собственности с помощью оружия - давняя американская традиция, уходящая корнями в гражданскую войну. Однако эту традицию и Обама, и скорее, уже Клинтон (если или когда она станет президентом) будут сильно ограничивать. Не в те времена живет гражданин США, когда можно было бы беспрепятственно шопиться в оружейных лавках. Ведь то же ИГ показало, что умеет использовать дыры в нацбезопасности для нанесения точечных ударов. И пока международная коалиция грузнет в Сирии и добивает джихадистов в Ираке и Ливии, исламисты будут все чаще прибегать к партизанским методам ведения войны, используя зараженных вирусом пропаганды радикального исламизма для взрывов, стрельбы, атак с мачете в поездах или нападений на бизнесменов, к которым призывала в свое время "Аль-Каида" на Аравийском полуострове (АКАП). Очевидно, что бурная деятельность исламистов будет подстегивать и различных безумцев или каких-нибудь идейных сорвиголов. Ну, и освобожденные хинкли также вносят свою лепту в общественный дисбаланс.