• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Сможет ли поклонник Путина стать президентом США

Антимусульманская риторика республиканца Дональда Трампа может изменить картину президентских выборов
Фото: playbuzz.com
Фото: playbuzz.com
Реклама на dsnews.ua

Все уже давно привыкли, что миллиардер и участник президентской гонки в Соединенных Штатах Дональд Трамп за словом в карман не лезет. Это стало его фишкой с самого момента вступления в кампанию этой весной, хотя и не радует его коллег-республиканцев, которые поначалу даже подумывали отказать ему в праве выдвигаться от их партии.

Правда, потом "слоны" носы повесили, а Трамп стал гротескной иллюстрацией идеологии консерваторов, вытащив на свет божий и усилив сопутствующие стереотипы. Среди всех кандидатов он занял нишу некоего резкого шута (впрочем, для его калибра будет вернее характеристика - "джокер американской политики"), будущее которого пока трудно предсказать. Бытует мнение, что присутствие миллиардера в предвыборной президентской гонке не является свидетельством того, что тот на самом деле вознамерился занять высокий пост. С другой стороны, не исключено, что Трамп на самом деле решил стать лидером нации и делает ставку именно на свое краснобайство.

Апогеем (на данный момент) его предвыборной риторики стало требование запрета на въезд для мусульман в Штаты после трагического инцидента в Сан-Бернардино (штат Калифорния), когда от рук последователей "Исламского государства" погибли 14 человек. Сказать, что слова Трампа вызвали общественный резонанс, значит ничего не сказать. Его раскритиковали ряд СМИ, в частности, The Hulffington Post, журнал New Yorker и редактор Национального общественного радио. Соцсети забурлили и вытолкнули на поверхность сравнение скандального политика с темным волшебником из вселенной Гарри Поттера Волдемортом. Правда ее создателя - писательницу Джоан Роулинг - от такого сравнения покоробило, и она заявила, что Трамп намного хуже. Кстати, в сентябре он решился провести своего рода прямой диалог с пользователями социальных сетей - устроил Twitter-конференцию, но опять нарвался на критику и откровенные насмешки: получил на орехи за антимигрантскую риторику, пострадала даже его прическа.

Но возвращаясь к "запрету", следует отметить, что по этому поводу сказали свое "фе" и в политикуме: кандидат-демократ, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон (хотя тут удивительного ничего нет), а также однопартиец и по совместительству конкурент - брат и сын бывших президентов Джеб Буш. Откликнулись на заявление Трампа и в Белом доме, назвав его "циничным" и "разделяющим Америку". После реакции Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев спикер Белого дома Джош Эрнест и вовсе заявил, что миллиардер не может претендовать на кресло главы государства.

С другой стороны, такие скандальные заявления Трампу делать не впервой. К примеру, только в августе он отличился рядом высказываний, направленных против нелегалов. Тогда врагом №1 для него были испаноязычные мигранты. Он пообещал в случае победы выслать их всех из страны, а добил намерением лишить гражданства их детей. Естественно такая риторика не пришлась по вкусу испаноязычным гражданам и свой протест на пресс-конференции попытался донести журналист канала "Унивисьон" Хорхе Рамос. Но неудачно - охрана вытолкала его из помещения.

Трамп уверен, что как глава государства сможет поладить с президентом РФ. Он также одобрил начало российской военной кампании в Сирии, когда и Вашингтон, и весь мир воспринял ее резко негативно. Такая позиция, видимо, была озвучена с целью укрепить фундамент имиджа рубахи-парня, который говорит, что хочет

Затем, когда вопрос сирийского конфликта стал актуальнее, он переключил свое внимание на сирийских беженцев, скопировав предыдущий тезис по мексиканцам и латиноамериканцам - также пригрозил выслать из страны. С этого момента он начал еще активнее разыгрывать карту исламофобии. Он предлагает создать единую базу мусульман, которых, к слову, в США порядка 2,8 млн человек, а также считает нормальным мстить семьям террористов, что даже в Израиле, который, мягко говоря, не питает любви к своим соседям, назвали аморальным. Но такая позиция кандидата находит отклик среди сторонников республиканцев. К примеру, опрос избирателей в Северной Каролине показал, что 40% респондентов выступают за запрет ислама в Соединенных Штатах, а 72% даже представить в кресле президента мусульманина не могут. Почему же маргинальный политик получил такую бешенную популярность? Он играет на страхах людей и при этом выуживает скрытое недовольство, подогревает соответствующие настроения в обществе, в котором велик процент тех, кто уверен - Штаты уже проиграли Китаю, что нынешняя власть слаба и не может вернуть Америке статус "повелителя всего мира".

Реклама на dsnews.ua

Примечательно и его отношение к Владимиру Путину, в корне отличающееся, кстати, от государственной линии. Трамп уверен, что как глава государства сможет поладить с президентом РФ. Он также одобрил начало российской военной кампании в Сирии, когда и Вашингтон, и весь мир воспринял ее резко негативно. Такая позиция, видимо, была озвучена с целью укрепить фундамент имиджа рубахи-парня, который говорит, что хочет, и готов к самым решительным шагам, несмотря на их рискованность. Такой вот сильный лидер, который бросает вызов политкорректности, о чем прямо и заявляет: "У меня нет времени для политкорректности. У этой страны тоже нет времени. Мы больше не выигрываем, мы проигрываем". Это политик, остро реагирующий на самые горячие темы в мире. К сожалению, мир дает их в достаточном количестве, а миллиардер с готовностью их подхватывает и выдает очередную порцию "горячих пирожков". Именно за этот популизм его терпеть не может финансовый мир Соединенных Штатов. Как заявил главный стратег Potomac Research Group Грег Вальер: "Wall Street ненавидит его, потому что он классовый предатель. Он ударился в популистскую риторику, заявляя, что на Wall Street зарабатываются слишком большие деньги".

Однако это адепта американского консерватизма не тревожит, т.к. он упорно держится на Олимпе праймериз. В сентябре опрос CNN/ORC давал ему 24%, в октябре - 27%. Впрочем, уже через неделю исследование The New York Times и CBS News показало, что его впервые обогнал Бен Карсон.

Вот, кстати, на Карсоне следует отдельно остановиться, т.к. если нынешнее громкое "Бу!" Трампа, наконец, его потопит, то именно нейрохирург имеет все шансы стать претендентом на выдвижение от "слонов". Дело в том, что эта темная лошадка, вступившая в гонку в мае, поначалу не создавала впечатление сильного и перспективного кандидата, но затем его рейтинг превысил 10%, а осенью вырос до 14% (в сентябре), далее - 22% (октябре), и, наконец, NYT и CBS дали ему 26%. В целом же, Карсон - это своего рода Трамп-лайт. Правда, и он изредка выдает такие перлы, что кандидат-миллиардер с удовольствием "ляпнул" бы нечто подобное. Так, бывший нейрохирург (!) убежден, что Теорию эволюции Чарльзу Дарвину помогал писать дьявол, а во время "сирийской истерии" сравнил беженцев с бешенными собаками. Получил свою дозу критики и затих. Затих очень вовремя и правильно, нужно заметить. Теперь ему нужно выждать и воздержаться пока от "бешенных собак", чтобы его не смыло приливной волной, идущей на Трампа, после которой кандидат-скандалист, вероятно, сможет рассчитывать на поддержку лишь верного, преданного электората - маргиналов среди республиканцев.

В любом случае, Карсон имеет высокие шансы выйти на финальный поединок с демократами. Кто же станет его оппонентом, пока неясно, т.к. несмотря на лидирующие позиции экс-госсекретаря Хиллари Клинтон среди других конкурентов по демократическому лагерю, довольно зубастым оказался и сенатор Берни Сандерс. В октябре NBC News/Wall Street Journal провели опрос, согласно которому у Клинтон было 49%, а Сандерс - 29%. Однако при этом сенатор, согласно опросу, опубликованному 3 декабря университетом Quinnipiac, выигрывает в гипотетической дуэли с теми же Трампом или Карсоном. Сандерс, по оценкам экспертов, успешнее проводит теледебаты с республиканцами. Это обусловлено, в первую очередь тем, что, хотя эсдек Сандерс и выдвигается от демократов (членом партии не являясь), а также настроен очень враждебно по отношению к республиканцам, его левая риторика во многом схожа с агрессивным подходом того же Трампа. Она явно имеет националистическую окраску. Сандерс как бы тоже ближе к народу, но не вовремя сказанными и яркими "трампизмами", а непосредственно конкретными предложениями, которые, ко всему прочему, направлены против крупного бизнеса. Именно классовая борьба в его кампании находит отклик у "левомаргинальных" избирателей.

Правда не стоит забывать, что того же Трампа с дистанции может вытолкнуть не только его безмерная тяга к популизму и неиссякаемый поток ударов по табу, но и сама избирательная система Соединенных Штатов. Ведь последнее слово в выборах остается за коллегией выборщиков, в которую входят избираемые в каждом штате авторитеты, близкие к кандидату. Они-то и подводят черту и очень часто бывало так, что мнение выборщиков противоречило результатам всенародного голосования. С одной стороны, кажется несколько антидемократичным, т.к. нет прямого народовластия. Но с другой стороны, двухступенчатая система может стать своеобразной стеной на пути явного "бедствия о двух ногах", которое зарится на кресло президента. Выборщики - это предохранитель на тот случай, если шоу, искусно разыгрываемое политтехнологами, поглотит умы избирателей.

    Реклама на dsnews.ua