Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп хотел публичных заявлений от Зеленского по "делу Байденов", - Тейлор

Среда, 23 Октября 2019, 06:46
Президент США Дональд Трамп хотел, чтобы украинский президент Владимир Зеленский "вслух и публично" заявил, что он приказывает провести расследование в отношении компании Burisma

Об этом заявил временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор во время дачи показаний в Палате представителей Конгресса, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Согласно тексту заявления Тейлора, в разговоре с ним посол США в ЕС Гордон Сондланд сообщил, что Трамп сказал ему, что он хочет "чтобы Зеленский публично заявил, что Украина будет расследовать дело Burisma и якобы украинское вмешательство в выборы в США 2016-го года" .

"Посол Сондланд также заявил мне, что он осознает, что ранее допустил ошибку, когда заявил украинским чиновникам, что проведение встречи в Белом доме между Зеленским и Трампом будет зависеть от публичного заявления о расследовании - в действительности, заявил мне посол Сондланд, "все" будет зависеть от такого заявления, включая помощь по безопасности. Он заявил, что президент Трамп хотел, чтобы Зеленский "вслух и публично" заявил, что он приказывает провести такие расследования", - говорится в тексте заявления Тейлора.

Обозреватели в США указывают, что показания Тейлора в целом подтвердили, что Трамп хотел удерживать помощь Украине до начала расследования по делу Байдена. В компании Burisma работал сын бывшего вице-президента США Хантер Байдена. 

ИМПИЧМЕНТ КАК ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ПОЧЕМУ ТРАМПУ РАНО ПЕРЕЖИВАТЬ

В начале сентябре в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов США и Украины, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов в Украине в период новой президентской кампании в США.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту Дональду Трампу, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена. Вопрос об импичменте Трампу будет направлен на рассмотрение Сената. Для того, чтобы принять решение об отставке президента, Сенату необходимо набрать две трети голосов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир