Мир

Трамп кинулся защищать Россию от обвинений Клинтон в кибератаках

Кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп поспорили из-за России и ее участия в кибератаках

Это произошло в ходе сегодняшних теледебатов кандидатов в президенты США, сообщает "ДС".

В своем выступлении Клинтон обвинила Россию в кибервзломах, в частности - взлом сервера Демократической партии.

"Нет никаких сомнений в том, что Россия использовала кибер-атаки против организаций в нашей стране", - заявила она.

"Путин играет здесь в жесткую и долгую игру. Одно из того, что он сделал, - это выпустил людей, атакующих в киберпространстве, чтобы взламывать государственные и частные файлы, взломать Национальный комитет Демократической партии. Недавно мы узнали, что это один из их (России - "ДС") любимых способов собирать информацию", - подчеркнула Клинтон.

Также она пообещала защитить США от подобных атак.

"Мы должны ясно дать понять России, Китаю, Ирану или кому-либо еще: у нас намного больше возможностей. И мы не будем спокойно сидеть и позволять государствам охотиться за нашей информацией... Мы скажем ясно: мы не хотим использовать имеющиеся у нас инструменты, не хотим использовать военные способы, но мы будем защищать граждан этой страны, и русские должны это понять", - сказала кандидат от демократов.

В ответ на это Трамп заявил, что никто не доказал участие России в кибератаках.

"Я думаю, никто не знает, была ли это Россия, которая взломала Национальный комитет Демократической партии. Вы говорите: "Россия, Россия, Россия". Но я не знаю. Может, и она. Но мог быть и Китай, и много других людей", - сказал Трамп.

Как сообщала "ДС", Хиллари Клинтон еще в 2015 году заявляла, что спонсирование хакерских атак на американские учреждения такими странами, как Россия, Китай, Иран и КНДР, представляет серьезную угрозу безопасности США и американскому бизнесу.

"Это не только Китай. Мы знаем, что правительства других стран - России, КНДР, Ирана - прямо или косвенно финансировали хакерские атаки",- заявляла она.