Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп написал лидеру КНР письмо с поздравлениями

Четверг, 9 Февраля 2017, 23:44
Президент США Дональд Трамп направил письмо своему китайскому коллеге Си Цзиньпину, что стало первым контактом между лидерами США и Китая

Как передает "ДС", об этом сообщает ВВС.

Д.Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за его поздравительное письмо по случаю инаугурации и выразил надежду на "конструктивные отношения" между странами. Д.Трамп еще не разговаривал по телефону с Си Цзиньпином, но уже звонил другим мировым лидерам.

"Президент Дональд Трамп заявил, что надеется на развитие конструктивных отношений с президентом Си Цзиньпином, которые принесут пользу Китаю и США", - говорится в обнародованном представителями Белого дома письме.

Кроме того, Д.Трамп пожелал китайскому народу "счастливого Праздника фонарей и процветания в год Петуха".

Представитель министра иностранных дел Китая Лу Канг сказал, что его страна придает этому письму большую значимость. Он выразил уважение Д.Трампу за то, что тот пожелал народу КНР процветания в новом году по восточному календарю, добавив, что сотрудничество между двумя странами - единственный вариант развития отношений.

Это письмо, содержащее все стандартные дипломатические любезности, последовало за потоком действий американской стороны, направленных против китайской торговли и политики, пишет издание.

Как отмечается, в последние месяцы Д.Трамп сделал несколько неоднозначных выпадов относительно таких болезненных для Пекина вопросов, как статус Тайваня и Южно-Китайского моря. Он также вызвал возмущение китайской стороны тем, что поговорил по телефону с лидером Тайваня Цай Инвэнь, что стало первым таким разговором между лидерами Тайваня и США за несколько десятилетий.

Китай считает Тайвань провинцией, которая откололась, и настаивает на воссоединении, даже если для этого потребуется применение силы.

США разорвали формальные связи с Тайванем в 1979 году.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир