Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп показал Путину "ястреба". Что стратегический разведчик США делал на Донбассе

Понедельник, 15 Мая 2017, 14:40
Беспилотник Global Hawk изучил не только ОРДЛО, но и территорию России

Фото: Foxtrot Alpha

Операторы американского стратегического беспилотника RQ-4A Global Hawk посвятили 10 часов воскресенья разведке линии разграничения на Донбассе и приграничных российских областей. Он вылетел с авиабазы "Сигонелла" на Сицилии. Россияне наблюдали "ястреба" из США над Черным морем еще 12 мая. И как заявил неназванный военно-дипломатический источник ТАСС, он летел в направлении российской границы.

Для Москвы, конечно же, ничего приятного в этом разведывательном полете нет. Особенно при текущем состоянии отношений Белого дома и Кремля, с их явным налетом несбывшихся надежд и неприкрытого разочарования действиями президента США Дональда Трампа.

"Как правило, самый успешный человек — это человек, владеющий наилучшей информацией", —говорил британский премьер Бенджамин Дизраели. Если это было верно для XIX в., то для нашего времени и при существующей серьезной эскалации в международной политике эта фраза более чем актуальна. Global Hawk — как раз прекрасный инструмент получения полезной информации.

Вивисекция американского "ястреба"

Global Hawk — стратегический разведчик, который выступил частичной заменой SR-71 Black Bird, сверхзвукового разведчика производства Lockheed времен холодной войны. Он был разработал дочерней компанией Northrop Grumman — Teledyne Ryan Aeronautical. Впервые в небо поднялся 28 февраля 1998 г. и с тех пор, условно говоря, не садился — ВМС США с 2006 г. успешно используют его и все новые модификации в своих операциях. И не только Штаты, но также союзники по НАТО и партнеры вне альянса. Стоит "пташка" более $220 млн, на вооружении США сейчас насчитывается полсотни таких аппаратов.

Как пишет Foxtrot Alpha, Global Hawk Block 30 затмевает другие американские известные БПЛА — Predator и Reaper. Он может вести наблюдение в течение 30 часов на высоте до 18 км. Он легкий и маневренный, поскольку весит менее 15 т. Спасибо композиционным материалам на основе углеволокна — из него изготовлены V-образный хвост, крылья, размах которых 13,3 м. Корпус между тем алюминиевый.

Начинка у него тоже впечатляющая. Во-первых, турбовентиляторный двигатель производства Rolls-Royce, который позволяет нести полезную нагрузку массой до 900 кг. Во-вторых, электронная начинка, призванная выполнять множество разведывательных функций. В БПЛА установлена интегрированная система наблюдения и разведки HISAR (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance), куда среди прочего входят радар SAR/MTI, оптический и инфракрасный сенсоры. Самое "вкусное" то, что радар и сенсоры могут работать одновременно и один процессор обрабатывает их данные, передающиеся на землю сразу же (в пределах прямой видимости) или с помощью спутникового канала со скоростью до 50 Мбит/с.

Электроника и технические характеристики дают возможность работать и в снег, и в дождь, и адскую жару. В обычном режиме Global Hawk может получить радиолокационное изображение местности с разрешением в 1 м. И за сутки БПЛА с расстояния в 200 км может нащелкать снимков местности площадью 138 тыс.  кв. км. А это, на секундочку, пятая часть территории Украины, к примеру. Если говорить о точечной съемке (2 на 2 км), то опять же за сутки "ястреб" может получить почти 2 тыс. снимков с разрешением в 33 см. То есть танк уж точно незамеченным не останется, не говоря уже о следах на грунте.

Что видел в Украине и России

К слову, о танках. Global Hawk способен обнаружить движущуюся цель в радиусе 100 км, просканировать ее и отправить домой информацию о ее координатах и скорости уже в текстовом формате. В общем, этот беспилотник в плане обеспечения детальной информацией явно опережает спутники. А это значит, что у американцев будет полнейшее представление о расположении и передвижении сил России как на Донбассе, так и на границах с Украиной.

14 мая к ОРДЛО с авиабазы "Сигонелла" на Сицилии вылетал БПЛА с позывным UAVGH000 — давний знакомец Украины. Начиная с 2015 г. он частенько наведывается и на Донбасс, и к Крыму. Так, в начале февраля дважды за неделю — 5 и 7 февраля — изучал обстановку вдоль линии разграничения. Тогда, напомним, наблюдалась заметная активизация боевиков, в особенности в Авдеевке, ввоз российской военной техники и т. п. А 8 февраля к тому же еще был ликвидирован Гиви.

В минувшее воскресенье на протяжении дня он на высоте 15,5 км шел с севера на юг вдоль линии разграничения, собирая разведданные, но не пересекал ее. Помимо фиксации деятельности боевиков в ОРДЛО, Global Hawk также заглянул примерно на 70–80 км в глубь России — Воронежской и Белгородской областей, граничащих с Харьковщиной, а также Ростовской (Донетчина). Именно в этих областях, как известно, регулярно наблюдается движение военной техники и живой силы, которая в статусе "добровольцев" проходит на территорию Украины. Таким образом, Штаты сейчас располагают самой свежей и точной информацией о передвижении российских сил в этом регионе.

Клинч Трампа с Путиным

Да, этот беспилотник часто залетает в Украину (заметим, США всегда запрашивают для этого разрешение), но его вчерашний полет связан с последними событиями в геополитике. Речь о параллельных визитах глав МИД Украины и России Павла Климкина и Сергея Лаврова в Вашингтон, где оба побывали в Овальном кабинете. "ДС" ранее писала о возможной сделке Трампа с Кремлем и причинах, которые помешают ее заключению, а также о символизме для президента США визитов двух министров иностранных дел в Белый дом — Украины и России.

Очевидно, Трамп, понимая, что на данном этапе с Путиным каши не сваришь, укрепляет тылы. И последние сводки с Донбасса лишними не будут, чтобы можно было уколоть Кремль в случае необходимости и в преддверии саммита "Большой двадцатки", который пройдет в Гамбурге 7–8 июля и на котором может состояться встреча двух лидеров. Второй момент — полет беспилотника выглядит как некий символический ответ на очередное опасное приближение Су-27 с американским морским разведчиком P-8 Poseidon у берегов Крыма, а также на многократную отправку Россией к берегам Аляски своих стратегических бомбардировщиков Ту-95. То есть Global Hawk на Донбассе — это сбор информации и элемент шоу для американцев. И в первом, и во втором Трамп очень нуждается сегодня.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир