Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп пригласил Россию в Афганистан и пригрозил освободить боевиков ИГ

Пятница, 23 Августа 2019, 06:59
К борьбе с терроризмом в Афганистане, кроме США, могут подключиться и другие страны - в том числе Россия

Об этом заявил американский президент Дональд Трамп накануне, 22 августа, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Трамп выразил уверенность, что США на 100% ликвидировали так называемый халифат, о создании которого объявила ИГ. На вопрос об активизации ИГ в Афганистане Трамп сказал: "В определенный момент Россия, Афганистан, Иран, Ирак, Турция должны будут тоже вступить в битву".

"Посмотрите, Индия прямо там, но она не борется с этим, а мы боремся. Пакистан находится прямо по соседству. Они борются с этим, но очень, очень мало. Это нечестно. А ведь Соединенные Штаты находятся в семи тысячах миль оттуда... США не намерены оставаться в Афганистане еще на 19 лет. США уже уничтожили халифат на 100%. Когда мы разгромили его на 98%, я сказал, хорошо, может быть, мы теперь вернемся домой, пусть им занимаются другие страны. Все сразу же возмутились, сказали, что мы должны уничтожить все 100%", - заявил Трамп.

ИГИЛ ВЗЯЛА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕРАКТ НА СВАДЬБЕ В КАБУЛЕ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ПОГИБЛИ 63 ЧЕЛОВЕКА

При этом глава Белого дома пригрозил выпустить на свободу боевиков ИГ из европейских стран, которые были захвачены в Сирии местными формированиями, действующими при поддержке США, если государства Европы не согласятся забрать их на свою территорию.

Трамп предупредил, что не намерен помещать этих боевиков ИГ в тюрьму для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, как делали предыдущие американские администрации.

"Мы удерживаем [под стражей] тысячи боевиков ИГ, и Европа должна забрать их. Если Европа не заберет их, у меня не останется другого выбора, кроме как выпустить их в страны, откуда они прибыли, то есть в Германию, Францию и другие страны", - сказал он.

Отметим, госсекретарь США Майкл Помпео признал на днях, что террористическая группировка "Исламское государство" наращивает свои силы в некоторых районах Сирии и Ирака. Ранее сообщалось, что правительство США готово выплатить награду в размере пяти миллионов долларов за информацию о месте нахождения трех главарей террористической организации "Исламское государство". 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...