Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Среда, 6 Декабря 2017, 20:18
Президент США Дональд Трамп, как и ожидалось, заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на трансляцию выступления американского лидера, которая велась на сайте Белого дома.

По словам Трампа, сперва Палата представителей, а затем и Сенат шесть месяцев назад поддержали закон о переносе посольства в Иерусалим, что означает признание города столицей Израиля.

Он также напомнил, что последние 20 лет президенты пытались принять это решение. Но сегодня, отмечает Трамп, он ставит точку в этом вопросе. При этом также заявил, что признание Иерусалима столицей запустит решение проблемы противостояния Израиля и Палестинской автономии.

Он напомнил, что де-факто это итак столица страны, ведь там расположены здания парламента, Верховного суда, офисы премьер-министра и президента.

"Даю указание Государственному департаменту начать процесс переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим", - отметил президент США.

Трамп еще раз подчеркнул, что решение ни в коем случае не угрожает мирным переговорам Израиля и Палестине, но подразумевает достижение "крупного соглашения" для обеих сторон. 

По окончанию выступления Трамп подписал соответствующий документ, папку с которым ему подал вице-президент Майк Пенс. 

Читайте также: Мирный план" Трампа: Иерусалим в обмен на независимость Палестины

Напомним, 5 декабря глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини предупредила Вашингтон о возможных "серьезных последствиях", если президент США Дональд Трамп примет решение признать Иерусалим столицей Израиля.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир