Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп решил избавиться от советника-генерала, - СМИ

Четверг, 22 Февраля 2018, 19:43
Растущее напряжение в отношениях между президентом США Дональдом Трампом и его советником Гербертом Макмастером может привести к отставке последнего

Об этом со ссылкой на многочисленные источники в Белом доме сообщает CNN, передает "ДС".

"На фоне напряженности между президентом Дональдом Трампом и его советником по вопросам национальной безопасности генерал-лейтенантом Макмастером Пентагон рассматривает варианты, которые бы позволили президенту сместить трехзвездочного генерала с нынешней должности, вернув его к военным", - отмечается в материале со ссылкой на, по меньшей мере, пять источников в администрации.

По словам чиновников, сейчас происходит негласный поиск должности для Макмастера в оборонном ведомстве, которая имела бы должностной ранг генерал-полковника.

Несколько источников подтвердили, что это следствие нескольких месяцев напряженности в личных отношениях между Макмастером и Трампом.

В то же время в самом Пентагоне, по информации нескольких источников, отмечают, что возвращение Макмастера из Белого дома на руководящие должности в оборонном ведомстве будет сопровождаться трудностями из-за чрезмерной "политизации" генерала на нынешней должности. Поэтому рассматривается возможность, что президент вручит ему четырехзвездочные генеральские погоны, после чего тот уйдет в отставку.

Отмечается, что разговоры об устранении Макмастера с влиятельной должности ведутся не впервые. Прошлой осенью источники в Белом доме неоднократно отмечали, что генерал вышел "на тонкий лед". Впрочем, он остался, очевидно, из-за дискуссий в западном крыле Белого дома, что назначение третьего советника по вопросам нацбезопасности меньше чем за год ударит по репутации президента и слаженности его команды.

Первым на эту должность был назначен опальный генерал Майк Флинн, который подал в отставку после обвинений в связях с российским правительством, а также введения в заблуждение вице-президента Соединенных Штатов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир