Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп торгуется. Почему Москва слила данные о визите американского эмиссара к Путину

Четверг, 18 Апреля 2019, 15:18
Советница президента США могла обсуждать в Москве Венесуэлу, Северную Корею и новые санкции

Фото: Getty Images

Из российского информационного пространства пришла весть - в Москве тайно побывала делегация Белого дома во главе с директором по вопросам России и Евразии Совета по национальной безопасности США Фионой Хилл. Об этом, в частности, со ссылкой на свои источники пишет газета "Коммерсант", которая, впрочем, не сообщает, когда именно произошел визит. Можно ли верить сообщению российского издания? В принципе политическая конъюнктура указывает на то, что такой визит вполне мог состояться, но в итоге не смог соответствовать заложенным ожиданиям.

Однако очевидно, что во время переговоров поднимались серьезные вопросы, учитывая статус и опыт Фионы Хилл. Как писала "ДС", она в прошлом была офицером разведки при Национальном совете по разведке США. Помимо работы в качестве разведчика Хилл - известный ученый-международник и историк, работавший в фонде "Евразия" в Гарварде, а также возглавлявший Центр США и Европы фонда Брукингс. Кроме того, Хилл является автором книг об автократиях, в первую очередь о режиме Владимира Путина. Ее разносторонняя осведомленность в российских реалиях и послужила причиной назначения на нынешнюю должность в администрации Дональда Трампа. Знание слабых сторон Кремля сделало Фиону Хилл отличным переговорщиком.

Однако о самой поездке в Москву известно чуть больше, чем ничего. Российские СМИ сообщают, что Хилл встречалась с представителями Совета безопасности и министерства иностранных дел РФ. Какова была повестка дня? Кто конкретно, помимо Хилл, участвовал в переговорах? Когда и где они проходили? Все эти вопросы пока остаются без ответа. Кстати, это далеко не первый визит Хилл в Россию, но о предыдущих россияне по настоятельной просьбе американцев молчали. Так почему же сейчас российская сторона не вняла просьбам гостей из США и слила информацию о тайном эмиссаре "Коммерсанту"? Что изменилось? Может быть, стороны, в отличие от предыдущих дискуссий, не нашли точек соприкосновения? Вполне вероятно, да. И тогда "знающие люди" заговорили о миссии Хилл. С одной стороны, смысла скрывать ее не было - визит оказался безрезультатным, невыгодным для Москвы. С другой - такая огласка может быть мелкой местью: сделать неудобно Белому дому, тем более что она предваряет публикацию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о результатах "российского досье". Учитывая как то, что полного текста документа публика не увидит, так и то, что "доказательства не найдены" не тождественно отсутствию оных, у Конгресса наверняка возникнут вопросы.

Что могли обсуждать

Поговорить американцам и россиянам, безусловно, есть о чем. Но если говорить о наиболее насущных вопросах, то, можно предположить, что это были Венесуэла и Северная Корея.

Буквально одновременно в Вашингтоне выступили с рядом жестких заявлений и предприняли действия, главным реципиентом которых является именно Россия - и отчасти ее ситуативные союзники. В среду, 17 апреля, советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джон Болтон объявил о введении новых санкций в отношении Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, которых он окрестил troika of tyranny. Недвусмысленный сигнал России. Санкции коснулись, собственно, венесуэльского Центробанка - его активы на территории США заблокированы, а американским гражданам запрещено вести с ЦБ дела. Также за сотрудничество с нефтяным сектором этой южноамериканской страны наказали четыре иностранных компаний и девять танкеров - итальянской транспортной компании PB Tankers SPA, а также трех либерийских компаний - Jennifer Navigation Limited, Large Range Limited и Lima Shipping Corporation.

Болтон, в свою очередь, обратился к России и другим "друзьям" Мадуро (тем же Ирану и Турции): "Новые санкции против Венесуэлы являются предупреждением для всех иностранных акторов, в том числе для России, о недопустимости военной поддержки правительства Мадуро".

Вдобавок в тот же день спикер Госдепартамента США подчеркнула, что не США или врио президента Хуан Гуайдо осуществляют интервенцию в Венесуэлу, а Мадуро, Куба, Россия и Иран. Последний еще не высылал своих "ихтамнетов", по крайней мере, об этом ничего неизвестно, но готов это сделать. Накануне министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф призвал отправить войска в Венесуэлу. По данным израильских СМИ, Тегеран намерен отрядить бойцов элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР), недавно (беспрецедентный шаг) признанного США террористической организацией. Вот в Госдепартаменте и отреагировали, заверив, что у Штатов найдется, чем ответить на "неприемлемое" присутствие в Венесуэле еще и иранских "стражей".

К слову, возможное решение Тегерана по участию в венесуэльском кризисе бойцов, ранее "засветившихся" в Ираке, Йемене, Ливане и Сирии, означает, что Сирия окончательно отходит на второй или даже третий план в повестке дня как Тегерана, так и Москвы. Сейчас союзники направляют максимум усилий на сохранение режима Николаса Мадуро. Венесуэла имеет огромное значение для этих государств, поскольку, как известно, является частью "заднего двора" Соединенных Штатов. Потерять такую площадку для создания проблем под боком у американцев россияне, иранцы, китайцы попросту не могут.

Кроме того, Фиона Хилл во время своего визита могла попытаться прощупать почву на предмет кооперации Кремля с Пхеньяном на фоне новой эскалации в отношениях между США и Северной Кореей. Как известно, провальный саммит в Ханое вылился в череду взаимных обвинений и угроз вперемешку с предложениями дружбы. Соединенные Штаты наотрез отказываются сколь-нибудь ослаблять санкционное давление на КНДР, а та - идти на уступки в вопросе денуклеаризации. Напротив, Ким Чен Ын, не мудрствуя лукаво, ответил привычным способом - испытал в четверг, 18 апреля, некое "стратегическое оружие", возможно, новую крылатую ракету с небольшим радиусом действия, но достаточным для отправки месседжа в Вашингтон. И параллельно поступают данные о подготовке во Владивостоке его встречи с Путиным на следующей неделе. Подготовка идет полным ходом: по железнодорожному вокзалу Владивостока разгуливает фактический начальник штаба Ким Чхан Сон, а столицы обеих стран посещали депутатские делегации и дипломаты.

Такая бурная деятельность северокорейцев и россиян не осталась без внимания в Штатах, как и запуск некоего боеприпаса. Конечно, государственное агентство КНДР ЦТАК сообщило об этом сегодня, но коллеги-то Хилл в разведке работают и могли заранее передать все данные о подготовке пуска. К тому же еще в начале прошлого месяца американские аналитики сообщили о расконсервации полигона Сохэ, а в среду, 17 апреля, вашингтонский Центр стратегических и международных исследований доложил о возобновлении активности на ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене.

Поторгуемся?

В совокупности все это обещает откат к предыдущему уровню напряженности в отношениях между США и КНДР, а следовательно, и обнуление созданной Трампом видимости северокорейской победы. Дональд Трамп может лишиться важной карты перед президентскими выборами 2020 г., чего допустить, безусловно, не может.

А понимая, что Россия по-прежнему сохраняет влияние на Пхеньян, не в последнюю очередь с позволения самого Кима, который использует РФ как пугало для Запада, в администрации Трампа приняли решение отрядить в Москву с новой миссией Фиону Хилл. Переговоры же, очевидно, содержали элементы торга. Причем вполне возможно, с толикой шантажа готовящимися новыми санкциями. Как сообщало 3 апреля агентство Reuters, речь идет о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, ВЭБ, Россельхозбанке, а также о предприятиях энергетической отрасли, причем не только России, но и КНДР, Ирана, Китая. У Трампа есть что предложить Кремлю или, наоборот, пригрозить. Он имеет рычаги как для изменения санкционного пакета или затягивания процесса его принятия, так и для торпедирования процесса. Однако, как уже отмечалось выше, тот факт, что в российских СМИ появилась утечка о визите Хилл, говорит в пользу версии о безуспешных переговорах.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир