Мир

Трамп устал. Почему может смениться глава Госдепа

Расширение влияния военно-разведывательного блока на Госдеп может оказаться неплохим бонусом для Украины

Максим МИХАЙЛЕНКО

Четверг, 7 Декабря 2017, 17:00

Упорные слухи о скорой отставке Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря вышли в вашингтонских околополитических кругах на новый виток накануне нынешнего европейского турне госсекретаря. В ходе пресс-конференции в Брюсселе он уже и сам это признал: "Эти разговоры продолжают появляться примерно каждые шесть недель". Глава Госдепа, разумеется, все отрицает. Но очередной конфликт - хоть и не публичный - между его ведомством и Белым домом из-за решения Дональда Трампа перенести посольство США в Израиле в Иерусалим, тему отставки Тиллерсона наверняка актуализует.

За что прогонять Рекса?

Разумеется, Госдепартамент яростно их отрицает, но цикличный характер вбросов этой информации как минимум показывает, что в недрах "глубокого государства", с которым безуспешно сражается президент Дональд Трамп, такие ожидания имеют место быть.

Их локализация приводит к тому явно солидарному теневому пространству, которое за год после выборов сформировалось из числа бывших дипломатов, сотрудников американских силовых структур (отметим, что Трамп вновь набросился на ФБР без каких-либо ясных мотивов) и политических обозревателей в округе Колумбия. Ведь, несмотря на то что недавно Дональду Трампу кое-что удалось на внутреннем фронте - в основных чертах, через обе палаты продавлена налоговая реформа (спорного, впрочем, качества), о внешней политике пока что этого не скажешь.

Америке продолжает угрожать Северная Корея, запуская баллистические ракеты все выше, чтобы показать потенциальную возможность удара по американским городам.

Неуступчивыми оказались Мексика и Канада, так что (хотел этого изначально Трамп или нет) процесс ползет в сторону дезинтеграции НАФТА и мучительного выяснения отношений между ее сторонами в судах, и неизбежного усиления Китая.

Примечательно, что руководство Китая, подобно французскому президенту, нашло, по-видимому, золотой ключик к сердцу 45-го президента. В Пекине его не только порадовали парадом, но одновременно смягчили горечь американского политического класса от постепенной утраты США при Трампе статуса государства-гегемона масштабными контрактами.

Отношения с Россией остаются в подвешенном состоянии, вашингтонские гвардейцы надежно заслоняют свою капризную королеву от хищных подмигиваний холодного московского кавалера.

Что касается Большого Ближнего Востока, то он совершенно пошел в разнос (чего стоят только израильские бомбардировки Сирии и запуски иранских ракет из Йемена по аэропорту Эр-Рияда и АЭС в Абу-Даби!), а роль США в сирийском урегулировании снизилась даже по сравнению с эпохой Барака Обамы. Однако Дональд Трамп и не обещал навести порядок на Ближнем Востоке, его больше интересовали "агрессивные мигранты", совершенно запугавшие членов Национальной ассоциации владельцев оружия. И точку вроде бы поставил Верховный суд, таки признавший указы Трампа о закрытии страны для граждан шести мусульманских держав правомерным.

Казалось бы, в таком случае за что прогонять Рекса?

Не эффективный не менеджер

Между тем существует ряд серьезных причин нагнетания напряжения между "западным крылом" Белого дома, где размещаются президент и его аппарат, и секретарем Тиллерсоном лично, поскольку ставить знак равенства между бывшим главой и Госдепартаментом до сих пор нельзя.

В частности, нельзя не вспомнить о том, что Трамп продвинул Тиллерсона (если не брать во внимание некие теневые лоббистские взаимоотношения) на должность госсекретаря во многом по трем основным мотивам.

Прежде всего, Дональду просто хотелось уязвить своего давнего недоброжелателя и претендента на пост главы Госдепа Митта Ромни (который, кстати, собрался в сенаторы от Юты), бросившегося на приманку в Белый дом частично в силу тщеславия, а частично в попытке спасти внешнюю политику США от того, что с ней начало происходить впоследствии.

Следующий мотив - Тиллерсон был понятен Трампу, хотя и происходил из другой сферы бизнеса. Да и как раз на президента ExxonMobil (и, вероятно, не без подсказки со стороны экс-посла РФ Сергея Кисляка) можно было свалить вопрос урегулирования с Россией, чтобы не мараться в этом самому. Ведь представления кандидата Трампа о внешней политике были самыми наивными и выглядели как уикенд с экзотическими фотомоделями в тропическом баре, где настоящие мужчины быстро перетрут все вопросы у стойки. Но все оказалось немного сложнее, что не может не раздражать Трампа.

Второстепенный, но необходимый мотив - Тиллерсона все-таки рекомендовали люди с репутацией, такие как экс-госсекретарь Кондолиза Райс, чьи отношения с нынешним Белым домом с тех пор расстроились. Впрочем, трудно назвать политическую силу или иностранное государство, с которым они сегодня у трампистской части Вашингтона безоблачны.

Наконец, президент считает именно себя автором всех внешнеполитических успехов США - или, скажем так, тех, которые хотя бы выглядят подобным образом - за прошедший год. Причем самые обостренные отношения у Тиллерсона сложились как раз с трамповым зятем и советником Джаредом Кушнером, организатором побед тестя на арабо-израильском направлении.

Победы, в понимании президента Трампа, определяются в долларах, а поражения - в их расходовании и даже угрозе такового. Что, естественно, торпедирует складывавшуюся десятилетиями внешнеполитическую стратегию США и способствует утрате ими позиции единственной сверхдержавы. Ведь как бы дружески ни хлопал Дональда по плечу Си Цзиньпин, сверхдержаву нетрудно вычислить за ресторанным столом - именно она оплачивает счет.

Поэтому в глазах Трампа Тиллерсон, по большому счету, ничем не занимается и какими-то особенными свершениями похвалиться не может. Более того, госсекретарь даже позволяет себе оскорблять президента (в частности, вероятно, в силу сказанного выше), и хотя эту тему Трамп замял лично, было очевидно, что это сделано из жалости. А также из боязни остаться совершенно без кадров, поскольку именно в кадровых вопросах конгрессмены и сенаторы проявляют наибольшее упрямство по отношению к инициативам президента.

Так говорил Лукашенко

Несомненно, трения между главой государства и "не вторым, но и не третьим" чиновником в иерархии системы исполнительной власти США - не такая уж редкость. Но, увы, не в случае Рекса Тиллерсона, поскольку - отчасти выполняя установку Трампа, победившего вопреки воле обеих партий и традиции надпартийности вообще - он сам оттолкнул от себя профессиональное дипломатическое сообщество. Госсекретарь, как свидетельствуют комментарии ветеранов Госдепа, управляет американской внешней политикой, опираясь исключительно на узкую группу своих помощников.

Буквально через силу ему (а возможно, Тиллерсону их навязали) пришлось назначить Курта Волкера спецпредставителем по Украине, а Уэса Митчелла - заместителем по Европе и Евразии. Ведь они оба как раз выходцы из "глубокого государства" и его идеологической среды, а не из ExxonMobil или близких Трампу альтернативно одаренных правых, которых к концу года пришлось разогнать.

Выдвигаются даже предположения саркастического характера - о том, что Тиллерсон держится за место госсекретаря лишь потому, что если ему не удастся просидеть на этом месте хотя бы год, то придется возвращать часть средств из "золотого парашюта", выписанного нефтегазовым гигантом в процессе перехода Рекса на работу в Белый дом.

Другие, более пессимистически настроенные эксперты связывают упорство Тиллерсона с тайными договоренностями с Москвой, хотя трудно однозначно сказать, чем именно госсекретарь смог помочь русским за время своего пребывания в должности. Впрочем, не лишним будет заметить, что в деле санкций, если брать американскую исполнительную власть, больше усердствует минфин, нежели Госдеп, а заявления Тиллерсона о том, что касается России, часто носят обтекаемый характер.

В общем, нормально, что руководитель дипломатического ведомства стремится, по крайней мере на словах, к диалогу. Тем не менее шутки из разряда "Рим горит, а Рекс едет в Европу", которые циркулируют в вашингтонской прессе, тоже возникли не просто так.

Во-первых, Тиллерсон со своим злополучным орденом Дружбы из рук Путина рано или поздно попадет в кабинет спецпрокурора Мюллера, нависшего над президентством Трампа подобно тени отца Гамлета. И было бы неплохо, чтобы к этому времени он уже не занимал государственную должность.

Во-вторых, Трамп явно собирается перетряхивать (как тут не вспомнить легендарный перл Александра Лукашенко) свой кабинет. Обычно такое перетряхивание происходит в США только на третий год президентства после анализа результатов промежуточных выборов - но с 45-м президентством все не так, как с другими. Тиллерсон, несмотря на то что оказался в Госдепе в такой же ситуации, как другой выходец из бизнеса Стивен Мнучин в своем минфине, но в отличие от Мнучина госсекретарь как не принадлежал, так и не принадлежит к внутреннему кругу президента, поэтому и рассматривается как первый на вылет.

Так, известно, что госсекретарь не имел никакого влияния на подготовку речи Дональда Трампа в ООН. В свою очередь, вопросы Ближнего Востока переключил на себя Белый дом в лице Кушнера и сотрудничающих с ним республиканских чиновников и законодателей. Украиной и Россией - как в теории, так и на практике - занимаются силовики под руководством Макмастера и Мэттиса, а Юго-Восточной Азией - экономический и торговый советы при президенте. Даже вопрос Северной Кореи президент предпочитает комментировать лично (и работать по этому направлению с Пекином), изображая Тиллерсона как доверчивого парня, который, будучи таким простаком, неизвестно как руководил одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций.

Рокировки в Вашингтоне

Поэтому только и остается госсекретарю, что отправляться в тур по Европе, отношения с которой у США находятся примерно на уровне времен Уоррена Гардинга, Кэлвина Кулиджа и Герберта Гувера - то есть эпохи изоляционизма между двумя мировыми войнами. Что, разумеется, навевает неприятные ассоциации, но, к счастью, военно-разведывательный блок американского правительства пока не дает возможности этим ассоциациям обрести плоть.

Программа у Рекса получилась обширная: в Брюсселе и Париже переговоры с ключевыми представителями Евросоюза и коллегами в НАТО, в Вене - встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Это вроде бы указывает, что у госсекретаря все-таки есть собственная внешнеполитическая линия. Правда, попытки ее сформулировать пока что заканчивались неудачно. Так, стремление избегать прессы и отказ послать на мероприятие в Индию сотрудника Госдепартамента для компании Иванки Трамп выглядят не слишком впечатляюще. Так что разговор о том, кто сменит Тиллерсона, который возглавляет тройку вероятных пенсионеров (в нее также входят генпрокурор Джефф Сешенс и главный экономический советник Гэри Кон) в Госдепартаменте - приобретает все большую актуальность.

Не является особенным секретом, что Трамп благоволит на этой должности к нынешнему директору ЦРУ 54-летнему Марку Помпео. Этот экс-конгрессмен от военно-промышленной Уичиты в штате Канзас - большой ненавистник исламизма и целостный, жестко антироссийски настроенный политик. В этом аспекте кандидатура, бесспорно, сильная.

На место Помпео в Лэнгли может прийти молодой сенатор от Арканзаса, герой иракской и афганской кампаний Том Коттон, еще недавно путавшийся в вопросах глобальной политики, но, что немаловажно, несомненный патриот без скелетов в шкафу. Кстати, демократы раздумывают, не попытать ли счастья в его округе Челси Клинтон, все-таки ее отец проводит в родном штате много времени, а после его губернаторства успехи демократов в Арканзасе были довольно редки.

Характер перестановок, по-видимому, будет немало зависеть от назначенных в середине декабря досрочных выборов в Сенат в штате Алабама, из которого пришел в минюст Сешенс. Там нос к носу идут одиозный экс-судья Рой Мур, которого поддерживает Стивен Бэннон и не поддерживает даже родная Республиканская партия в силу массовых обвинений Мура в педофилии, и кандидат от демократов Даг Джонс. Победа демократа сократит возможности президента в Сенате, и тогда перестановки могут оказаться еще более решительными...

Оглядываясь на украинские внешнеполитические интересы, нельзя сказать, чтобы Тиллерсон как-то подыгрывал России (и стал бы, будь у него такая возможность). Поэтому на нашем переднем фланге всего западного мира по большому счету главное, чтобы кадровая ситуация в округе Колумбия не ухудшилась. Однако расширение влияния военно-разведывательного блока на Госдеп может оказаться неплохим бонусом для Украины, поскольку в Пентагоне, ЦРУ и аппарате Совета по национальной безопасности США какие-либо разночтения в российском вопросе отсутствуют. А это объективно усиливает украинские позиции. Другое дело, что никакие перестановки сами по себе не снизят уровень российской угрозы и кровожадность кремлевского режима, а ключевые решения продолжат находиться в руках президента Трампа, чья повестка дня продолжает носить более или менее непредсказуемый характер.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: