Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп вновь высказался за возвращение России в G8, похвалив Путина за хитрость

Четверг, 22 Августа 2019, 08:59
Президент США Дональд Трамп вновь высказался в пользу возвращения России в состав "Большой семерки", откуда ее исключили после незаконной аннексии Крыма

Соответствующее заявление глава Белого дома сделал в среду, 21 августа, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"Президент Путин абсолютно перехитрил президента Обаму в отношении Крыма и других вещей, пересек красную линию. Он обошел его. Он этим жил - обыгрывал президента Обаму. Честно говоря, за это Обама расстроился и исключил Путина из того, что тогда было "Большой восьмеркой", а теперь - "Большая семерка", - заявил Трамп.

Ранее он признался, что "с пристрастием рассмотрел бы возвращение России в G8, если бы кто-то выступил с соответствующей инициативой".

"Возникает вопрос, должны ли мы вернуть Россию? Мы тратим много времени, говоря о России во время этих встреч. И они не присутствуют. Я думаю, было бы хорошо, если бы Россия присутствовала, чтобы мы могли напрямую с ними говорить, а не так как сейчас - по телефону и другим путем. Это голосование того, что сейчас есть "Большой семеркой", - заявил Трамп.

"Я думаю, что Россия должна быть частью этого, потому что мы добиваемся мира, торговли и других вещей. Было бы намного легче, если бы Россия была в составе, как это всегда было", - добавил президент США.

ЗА УКРАИНУ УЖЕ ВСЕ РЕШИЛИ. ЗЕЛЕНСКОМУ И ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО КАПИТУЛИРОВАТЬ

Напомним, РФ была исключена из старого формата "Группы восьми" после того, как она аннексировала украинский Крым в 2014 году, а все остальные страны-члены группы - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США ввели санкции против Москвы.

В то же время президент США Дональд Трамп заявил 20 августа, что готов предложить позволить России вернуться к формату G8, если в следующем году США будут председательствовать в группе.

После этого заявления американские СМИ сообщили, что французский и американский президенты Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора, который состоялся во вторник, 20 августа, договорились вернуть Россию в "Большую семерку" уже в следующем году.

Вскоре Макрон поспешил уточнить, что возвращение России в группу стран "Большой семерки" без выполнения Кремлем ряда условий было бы проявлением слабости организации. 

В течение минувших суток, 21 августа, целый ряд украинских политиков высказались категорически против возвращения России в G8, расценив такой шаг мирового сообщества как реабилитацию российской агрессии. Кроме того, некоторые европейские лидеры также заявили о своем несогласии с такой идеей. Однако президент Украины Владимир  Зеленский высказался по этому поводу лишь в ночь на 22 августа.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...