Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп выгнал советника по нацбезопасности Болтона

Вторник, 10 Сентября 2019, 19:18
Президент США Дональд Трамп сообщил об отставке советника по вопросам нацбезопасности Джона Болтона

Об этом Трамп сообщил в Twitter, информирует "ДС".

"Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме. Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие в Администрации, и поэтому я попросил Джона уйти в отставку, которую (прошение об отставке - "ДС") получил сегодня утром. Я очень благодарен Джону за его службу. На следующей неделе я назову имя нового советника по национальной безопасности", - написал он в соцcети.

The Guardian уточняет, что по словам официальных лиц администрации Трампа, Болтон, который давно выступает за расширение военного присутствия по всему миру, стал убежденным внутренним противником зарождающегося мирного соглашения, направленного на прекращение самой продолжительной войны  США - в Афганистане.

Чиновники заявили, что его оппозиция дипломатическим усилиям в Афганистане раздражает президента Трампа и побуждает помощников покинуть Совет национальной безопасности в связи с дискуссиями по поводу соглашения с террористической организацией "Талибан".

Сообщается, что отставка Болтона вызвала вопросы о его влиянии на администрацию Трампа, которая стремится вывести войска из Афганистана, а также о будущем "амбициозного ядерного соглашения" с Северной Кореей и потенциальных контактах с президентом Ирана Хасаном Роухани. По словам официальных лиц Администрации главы Белого дома, Болтон выступал против этих усилий, но делал это все чаще "с периферии".

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп отменил мирные переговоры с лидерами афганских талибов после того, как повстанческая группа взяла на себя ответственность за атаку в Кабуле, во время которой погибли 11 жителей города и американский военнослужащий.

Вскоре США отозвали своего представителя на мирных переговорах в Афганистане с радикальной группировкой "Талибан" Залмая Халилзада. 

В свою очередь представители афганского радикального движения "Талибан" пригрозили США увеличением военных потерь из-за отмены Трампом мирных переговоров. По словам лидеров талибов, они будут и в дальнейшем вести "джихад" против американских войск, которых "Талибан" считает оккупантами.

Позже Трамп назвал мирные переговоры с талибами "мертвыми", однако при этом дал понять, что он все-таки намерен вывеси войска из Афганистана

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...