Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп забудет о Сноудене на встрече с Путиным, - Politico

Понедельник, 16 Июля 2018, 10:26
Американский истеблишмент призывает президента США Дональда Трампа во время встречи с российским коллегой поднять вопрос экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена

Об этом пишет автор Politico Стефани Мюррей, передает "ДС".

По ее словам, конгрессмены из обеих партий хотят, чтобы Трамп говорил с Путиным о взломе 12 сотрудниками ГРУ серверов Национального комитета Демпартии США во время президентской кампании. Но, по мнению журналиста, это маловероятно, поскольку хозяин Овального кабинета "отмахивается от разговоров о вмешательстве России в выборы".

С другой стороны, пишет Мюррей, Путин укрывает другого хакера, возвращения на родину которого хотят в Вашингтоне, - это Сноуден. Будучи кандидатом, Трамп "гарантировал", что вернет домой Сноудена, однако уже в качестве президента не демонстрировал никакого желания противостоять Путину в вопросе экс-сотрудника АНБ.

"Я не думаю, что это вопрос важен для повестки дня Трампа, и, на самом деле, я не думаю, что у Путина есть большой интерес к его экстрадиции", - отметил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

Мюррей подчеркивает, что Трамп не единственный официальный представитель США, который призывал к возвращению Сноудена. Еще будучи членом Конгресса в 2016 госсекретарь Майк Помпео повторял мнение Трампа: "Его нужно вернуть из России и провести надлежащий процесс, и я думаю, что правильным результатом будет то, что ему будет вынесен смертный приговор".

По мнению экспертов и бывших чиновников, страсти по Сноудену утихли, а скандалы со взломом россиянами сетей в США затмили историю с этим беглецом.

В то же время, пишет автор, некоторые эксперты считают, что выдача Сноудена была бы простым способом для Путина сделать подарок Трампу, который порадовал представителей разведки и национальной безопасности. До того, как Трамп был приведен к присяге в январе 2017 года, бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл писал, что выдача Сноудена была бы "идеальным подарком к инаугурации" от Путина Трампу.

В то же время, некоторые даже самые ярые критики Сноудена считают, что Хельсинки - не место для обсуждения его судьбы, особенно если у Трампа и Путина будет сложный разговор по таким политическим вопросам, как Ближний Восток.

"Если усилия направлены на формирование решения по Сирии, то этот вопрос не должен всплывать. Если бі это скорее церемониальное мероприятие, тогда было уместным внести тему в повестку дня", - отметил республиканец Майк Роджерс, который был главой Комитета по разведке палаты во время скандала с утечками Сноудена.

Роджерс осудил Сноудена как предателя, но и предположил, что сама Москва, как некоторые считают, является для него своего рода тюрьмой. "Он абсолютно несчастен в очень контролируемой среде в России. Может быть, это наилучшее наказание", - добавил Роджерс.

Бывший высокопоставленный чиновник в администрации Джорджа Буша Мэтью Ваксман также считает, что вопрос Сноудена прозвучит на встрече в Хельсинки, хотя и подчеркивает, что нельзя быть абсолютно в этом уверенными. "Трамп непредсказуем, и, кажется, он порой больше заботится о мастерском заключения сделок, чем о их сути", - сказал он.

При этом, отмечает Ваксман, Путин "внимательно изучит психологию Трампа" и может предложить выдачть Сноудена, если решит, что это поможет заполучить другие соглашения от своего американского коллеги.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...