Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп заявил, что США сбили иранский БПЛА в Ормузском проливе

Четверг, 18 Июля 2019, 22:28
Корабль ВМС США сбил иранский беспилотник в районе Ормузского пролива

Об этом заявил президент США Дональд Трамп, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что универсальный десантный корабль ВМС США Boxer сбил в Ормузском проливе в четверг беспилотный летательный аппарат Ирана, который, по версии военного командования, подлетел к нему слишком близко.

Как утверждал глава государства, Boxer "в рамках оборонительных действий" сбил иранский дрон, который "приблизился к (нему) очень, очень близко - на расстояние примерно в 1000 ярдов (914,4 м)". Трамп указал, что иранский аппарат "игнорировал многочисленные сигналы" не приближаться к кораблю, а также "угрожал безопасности корабля и его экипажа".

"Дрон был немедленно уничтожен", - подчеркнул президент США.

"Это последняя из многих провокационных и враждебных акций Ирана против кораблей, осуществляющих свою деятельность в международных водах. Соединенные Штаты сохраняют за собой право защищать своих военнослужащих, объекты и интересы", - подчеркнул глава государства.

Он также призвал другие страны осудить действия Ирана и вместе с США защищать свои корабли в регионе.

Как говорится в распространенном письменном заявлении официального представителя Минобороны США Джонатана Хоффмана, инцидент произошел в 10:00 утра по местному времени (07:30 по Киеву). Boxer проходил через международные воды пролива, утверждал он. БПЛА с фиксированным крылом, продолжил Хоффман, подошел к Boxer на "представляющую угрозу дистанцию".

"Корабль принял оборонительные действия против БПЛА для обеспечения безопасности корабля и своего экипажа", - заключил представитель Пентагона.

Читайте также: Нефтепираты. Как Иран принуждает Европу надавить на Трампа

Как сообщала "ДС", Белый дом готовится отправить 500 военнослужащих в Саудовскую Аравию на фоне эскалации в отношениях с Ираном.

Напомним, 16 июля стало известно, что нефтяной танкер ОАЭ Riah, шедший в Ормузском проливе под флагом Панамы, отклонился от курса в направлении Ирана и уже два дня не передает свои координаты. В Тегеране позднее заявили, что отбуксировали запросивший помощь иностранный танкер в воды Ирана для проведения ремонта.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир