• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Трансформация Причерноморья. Кто делает из Болгарии врага Украины

Значение Болгарии для Украины определялось наличием в Одесской области значительной болгарской диаспоры. Этот фактор остался определяющим
Митинг в поддержку ДНР в Софии
Митинг в поддержку ДНР в Софии
Реклама на dsnews.ua

Российская агрессия против Украины не только обрушила существовавшую до сих пор систему международной безопасности. Одним из ее последствий стало нарушение существовавшего баланса сил на Черном море. Кроме того, она существенно повлияла и на отношения Украины со странами Черноморского региона: Молдовой, Румынией, Болгарией, Турцией и Грузией. Где-то, как, например, в отношениях Киева и Бухареста, произошел радикальный поворот, где-то, хоть без него и обошлось, акценты начали расставляться несколько иначе. В любом случае, Причерноморье уже никогда не будет таким как прежде. Статья о Болгарии продолжает цикл публикаций, посвященных трансформации региона.

Отношения Украины с Болгарией не претерпели существенных изменений за последние три года. Удельный вес товарооборота как был, так и остается незначительным. По сравнению с Румынией Болгария выглядит как "слабое звено" НАТО и ЕС, подверженное сильному российскому влиянию. Одним из ключевых в двусторонних отношениях остается вопрос болгарской диаспоры в Украине, которую Россия пытается разыграть в своей "гибридной войне".

В отличие, к примеру, от Румынии, отношения между Украиной и Болгарией не характеризовались ни какими-либо конфликтами, ни интенсивным сотрудничеством. Незначительным были и объемы внешней торговли. Удельный вес Болгарии в украинском экспорте колебался в пределах 1,1-1,2%, а доля болгарского импорта не превышала и 1%. В целом величина, которой можно было бы пренебречь. От Советского Союза в наследство досталась паромная переправа Ильичевск (ныне Черноморск) — Варна, однако снижение интенсивности торговых отношений сказалось и на загрузке этой линии. Контакты на уровне президентов двух государств также не отличались постоянством. Разрыв между состоявшимся в июле 2015 г. официальным визитом президента Болгарии Росена Плевнелиева и его предшественника Георгия Пырванова составил 12 лет. Премьер-министр Болгарии в последний раз посещал Украину в 2009 г.

Фактически значение Болгарии для Украины определялось наличием в Одесской области значительной болгарской диаспоры. Этот фактор остался определяющим до сих пор. В Украине проживает более 200 тыс. болгар, из них 150 тыс. - в Одесской области, преимущественно на юге, в украинской Бессарабии. Бессарабские болгары известны своими симпатиями к России. Правда, эта пророссийскость до сих пор проявлялась в основном в голосовании за соответствующие партии: вначале это были коммунисты, затем - Партия регионов.

Однако у России есть сильное искушение использовать эти симпатии для провоцирования сепаратизма. На это, собственно, было нацелена попытка создания в апреле 2015 г. Народной Рады Бессарабии, которая угрожала Украине созданием "Бессарабской Народной республики". В создании Рады принял участие и представитель болгарской националистической партии "Атака". Правда, эта попытка была пресечена СБУ в самом начале. Да и национальные общества, представляющие этносы Бессарабии, включая болгарское, тут же заявили, что они не имеют никакого отношения к данной организации, что было правдой. Тем не менее призрак БНР нет-нет, да появляется на украинском политическом горизонте.

Только в 2017 г. было организовано две провокации с использованием "болгарского фактора". В феврале в Болграде облили краской памятник болгарским ополченцам, а также написали на одной из стен "чемодан вокзал София". А в апреле Служба безопасности Украины сообщила о предотвращении еще одной провокации в Одессе: планировалось проведение фейкового марша якобы болгар, которые под болгарским консульством должны были провести митинг против национальных притеснений. За организацией марша, по словам представителей СБУ, стояла Россия. Схожие "фотосессии" проводятся не в первый раз. И если в Украине уже привыкли к подобным приемам информационной войны, то в Болгарии, где российская пропаганда работает очень интенсивно, известия о преследовании болгар могут вызвать дополнительный негатив в украинско-болгарских отношениях. Тем более, что националисическая партия "Атака", представитель которой участвовал в попытке создании Народной Рады Бессарабии, сегодня входит в правящую коалицию.

В том же ряду оказался и реальный инцидент в Белгород-Днестровском, когда украинские активисты облили зеленкой депутата от партии "Наш край" этнического болгарина Василия Кащи за его отказ голосовать за предоставление разрешения на строительство церкви УПЦ КП. И хотя намяли бока Кащи вовсе не за то, что он болгарин, инцидент попытались представить именно как этнический конфликт.

Реклама на dsnews.ua

В конечном итоге председателю Одесской облгосадминистрации Максиму Степанову довелось-таки встретиться с послом Красимиром Минчевым и другими болгарскими дипломатами, чтобы разъяснить ситуацию. Были даны разъяснения и по иному вопросу, который в последнее время оказался в центре внимания. Проходящая децентрализация, процесс объединения территориальных громад и медицинская реформа вызывают у бессарабских болгар опасение, что Болградский район, где проживает основная масса болгар, будет ликвидирован, а Болград потеряет статус районного центра.

Как бы то ни было, но фактор бессарабских болгар будет и в дальнейшем играть важную роль для обеих стран. А следовательно, возможны новые провокации и новые информационные кампании.

Тем более, что после взаимных визитов президентов двух стран в 2015 и 2016 гг. в украинско-болгарских контактах на высшем уровне наступил период затишья (стоит отметить, что активизация контактов не привела, увы, к существенному расширению договорной базы). В Болгарии прошли президентские и досрочные парламентские выборы, в результате которых изменилось и соотношение сил в стране, и настроения внутри элиты.

В ноябре прошлого года на президентских выборах в Болгарии победил Румыне Радев, бывший командующий ВВС страны, которого поддерживала Болгарская социалистическая партия, известная своими пророссийскими симпатиями. Сам Радев в феврале нынешнего года заявил, что "санкции против Москвы не несут никакой конкретной пользы и только вредят экономикам России и ЕС". Ему вторила вице-президент Ильяна Йотова, которая аргументировала свою позицию в пользу отмены санкций тем, что болгарские сельхозпроизводители и представители малого и среднего бизнеса несут от них огромные убытки.

В разгар весенней кампании по выборам в болгарский парламент стало известно, что Болгарская социалистическая партия получила от российской стороны стратегию, которая должна была помочь Радеву победить на выборах. Документ этот якобы передал директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников.

Несомненно, что Россия будет и в дальнейшем продолжать кампанию по смягчению антироссийских санкций, используя при этом позицию болгарского руководства и влияя на настроения болгарского общества. И хотя парламентские выборы 26 марта не принесли победу пророссийски настроенным социалистам (лидер Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова накануне выборов заявила, что продление санкций в отношении России навредит болгарским национальным интересам), тем не менее политическую ситуацию в стране нельзя назвать устойчивой. Новую парламентскую коалицию создают партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) и "Объединенные патриоты". Вместе они имеют 122 мандата из 240, критическое большинство. Болгария - парламентская республика, новое правительство со всей очевидностью пребывает в оппозиции к президенту, который, несмотря на ограниченные полномочия, является все же публичной фигурой.

В Черноморском регионе Болгария остается своего рода слабым звеном не только с точки зрения политики ЕС. Так, выдвинутая Бухарестом идея о создании флотилии НАТО, включающей корабли Румынии, Болгарии и Турции, не нашла поддержку со стороны Софии. "Мне не нужна война на Черном море" - заявил болгарский премьер Бойко Борисов.

Надо сказать, что возобновление строительства газопровода "Турецкий поток" может ударить и по Болгарии, поскольку приведет к сокращению транзита российского газа по ее территории в Турцию, Грецию и Македонию. Так, объем транзита в 2016 г. составил составил 14,6 млрд кубометров, что принесло Болгарии порядка 160 млн долл. Таким образом, Россия получает дополнительные рычаги давления на Софию, шантажируя ее тем, что маршрут "Турецкого потока" пойдет не через Болгарию, а через Грецию.

Значение Болгарии и для Украины, и для России повышается тем, что с 1 января 2018 г. она будет председательствовать в ЕС. Кроме того, в Софии высказывают откровенное недовольство концепцией "Европы двух скоростей". В общем, у Москвы появляется дополнительная возможность поиграть на внутриевропейских противоречиях.

Читайте также: 

    Реклама на dsnews.ua