Мир

Тренера сборной Англии по футболу подозревают в коррупции

Футбольная ассоциация Англии (FA) начала расследование в отношении главного тренера национальной сборной Сэма Эллардайса

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Эллардайс подозревается в том, что, используя свое положение, он согласился заключить сделку на сумму 400 тыс. фунтов (519 тыс. долларов) с вымышленной азиатской компанией и посоветовать ей, как обойти правила FA при покупке или продаже игроков.

Обвинения в адрес тренера сборной появились в газете Telegraph, опубликовавшей видеозапись, сделанную, по словам журналистов, в августе.

На видео запечатлена встреча Сэма Эллардайса с людьми, представившимися ему бизнесменами из Азии, которым он объясняет, что правила FA о правах третьих лиц на игроков можно обойти.

Как утверждает Telegraph, Эллардайс заявил своим собеседникам, которые на самом деле были репортерами, что обойти эти правила - не проблема, и что он знает агентов, делающих это постоянно.

Кроме того, как утверждается, тренер сборной Англии согласился за 400 тыс. фунтов представлять эту кампанию перед инвесторами из стран Азии и Тихоокеанского региона и выступать на организуемых ей мероприятиях.

Но при этом Эллардайс заявил "бизнесменам", что любое соглашение должно быть одобрено Футбольной ассоциацией.
В ходе встречи Эллардайс рассказал, что в 2014 году, будучи главным тренером клуба "Вест Хэм Юнайтед", он за 12 млн фунтов купил форварда мексиканской "Пачуки" Эннера Валенсию, частью прав на которого владели третьи лица.
Однако, по словам английского тренера, после трансфера соглашение прекратило действие, и клуб получил полные права на футболиста.

На встрече присутствовали также агент Эллардайса Марк Кертис и финансовый советник Шейн Молони.

61-летний Эллардайс пока не отреагировал на выдвинутые против него обвинения. Кертис и Молони также пока не прокомментировали ситуацию.

Футбольная ассоциация Англии запросила у газеты видеозапись.

Правила, согласно которым третьи лица могут владеть правами на игроков, были отменены Футбольной ассоциацией Англии в 2008 году.