Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Треть россиян грезят о "супердержаве СССР", - опрос

Вторник, 22 Мая 2018, 14:35
Большинство россиян мечтают о том, что Россия была мировой супердержавой, при этом треть "оглядывается" на СССР

Об этом сообщает Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук в докладе "Российское общество после президентских выборов - 2018: запрос на перемены", передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

Так, 58% россиян считают, что основная цель страны в XXI веке - войти в число наиболее экономически развитых и политически влиятельных государств мира.

31% респондентов видит целью возвращение России статуса супердержавы наподобие СССР. 7% опрошенных считают, что Россия должна быть лидером на постсоветском пространстве. 4% полагают, что стране не следует стремиться к глобальным целям.

При этом 36% россиян считают, что Россия сегодня - великая держава, сравнимая по своему влиянию на мировые процессы с США и Китаем.

28% высказывают мнение, что Россия - одна из ведущих стран мира, сравнимая по своему влиянию с Великобританией, Францией, Германией и Японией.

19% респондентов считают, что страна сегодня не входит в число наиболее влиятельных государств мира. 17% опрошенных затруднились ответить.

Россияне определяют внешнеполитические приоритеты, исходя из потребностей внутреннего развития страны, уточняется в докладе.

Немаловажным фактором являются сложные международные отношения.

"Отсюда две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, усиление державной мощи России в качестве залога роста ее конкурентного потенциала на мировой арене, а с другой - все большая ориентация на решение внутренних политических, социально-экономических и культурных проблем", - утверждают социологи.

Опрос провели в апреле. В нем приняли участие 4000 человек из всех регионов Российской Федерации. Модель выборки и погрешность не уточняется.

Напомним, согласно февральскому опросу, 30% жителей Украины сожалеют о распаде в 1991 году Советского Союза. При этом 55% не испытывают ностальгии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир