Мир

Уже третья страна в Европе призвала отбирать у беженцев ценности

Изъятые вещи должны пойти на оплату пребывания в стране тех, кто просит убежища

В Норвегии представители "Партии прогресса" на ежегодном региональном заседании в городе Тромсе предложили изымать ценности у просящих убежища беженцев, если стоимость ценностей превышает 1,2 тысячи долларов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на издание Local.

Как пишет издание, изъятые вещи должны пойти на оплату пребывания в стране тех, кто просит убежища.

Как отмечается, данная партия входит в правящую в Норвегии коалицию вместе с консерваторами, поэтому есть вероятность, что их предложения пройдут в парламенте.

По данным издания, всего в 2015 году в Норвегию с прошением об убежище обратились 31 тыс. 445 человек, но более 800 из них отозвали свои заявления.

Как пояснила руководитель директората по вопросам иностранцев Катинка Хартман, подробных данных о причинах отзыва прошений об убежище пока нет, но власти страны заметили, что "многие мигранты имеют нереалистичное представление о своих возможностях в Норвегии. Наверное, те, кто реально не нуждаются в защите, не хотят, чтобы их заявления рассматривались в нашей стране".

По данным директората иммиграции, 137 отозвавших прошения прибыли из Ирака, 102 - из Сирии и еще 63 - из Афганистана.

Отметим, ранее с инициативой забирать у беженцев ценности выступили также Дания и Швейцария.

Напомним, по данным ООН, во всем мире число мигрантов достигло в 2015 году 244 млн человек, что на 41% больше, чем в 2000 году.