Мир

Три государства "заморозили" продление санкций ЕС против РФ — СМИ

Франция, Швеция и Великобритания решили воспользоваться процедурой "парламентского резерва"

Кроме Франции, процедурой так называемого "парламентского резерва", которая предусматривает утверждение решения национальными парламентами, решили воспользоваться Швеция и Великобритания, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ" по информации от высокопоставленного дипломата ЕС.

"Послы этой неделе одобрили политическое решение продлить санкции против России на последующие полгода. Председательство Нидерландов стремится завершить этот процесс на этой неделе в пятницу на заседании Совета ЕС по общим делам. Но этот вопрос пока не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, правительство Франции успеет согласовать это решение со своим парламентом", - уточнил собеседник издания.

По словам европейских дипломатов, относительно Лондона и Стокгольма в вопросе продления санкций нет никаких проблем, ведь там процедура так называемого "парламентского резерва" является сугубо формальной процедурой, которая должна быть завершена к концу недели.

Дипломаты заверили, что подобная процедура является привычной для ЕС, и у европейских стран еще есть время до конца июля, чтобы, уладив формальности, одобрить продление секторальных экономических санкций против РФ еще на полгода.

Как ранее сообщала "ДС", послы ЕС договорились продолжить экономические санкции против России еще на шесть месяцев при отсутствии какого-либо прогресса в урегулировании конфликта в Украине.