Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трое поляков отделались легким испугом за уничтожение украинского флага

Пятница, 19 Января 2018, 19:23
Польский суд оштрафовал трех поляков, которые в городе Свидница сорвали украинский флаг, растоптали вытерли о него обувь

Об этом сообщает "Польское радио", передает "ДС".

"Трое молодых людей, которые в сентябре прошлого года на Рыночной площади города Свидница Нижнесилезского воеводства сняли украинский флаг, истоптали его и вытерли им свою обувь, наказал суд. Они должны вернуть владельцу эквивалентную за него сумму и заплатить штраф", - говорится в сообщении.

В сентябре прошлого года видеокамера муниципальной охраны на Рыночной площади города Свидница зафиксировала трех молодых людей, которые снимали с одного здания украинский флаг. Его повесило над входом в Судетскую торгово-промышленную палату агентство по трудоустройству Smart Work, у которого в этом здании находится офис.

Муниципальная охрана задержала компанию на месте и вызвала полицию, а на своем портале сообщила, что было "устранено публичное надругательство, уничтожен и поврежден" флаг, а задержанные подозреваются в нарушении одной из статей Уголовного кодекса Польши.

Согласно статьи УК Польши, "того, кто на территории Республики Польша унижает, уничтожает, повреждает или устраняет один из государственных символов иностранного государства, установленный в общественном месте представительством этого государства или согласно распоряжению польского органа власти, наказывают штрафом, ограничением свободы или лишением свободы сроком до одного года".

Однако полиция в Свиднице выдвинула задержанным обвинение в "краже и уничтожении имущества".

"Над флагом не было произведено надругательство. Он был вывешен частным лицом, а не правительством или органом власти", - сказала сержант Магдалена Зомбэк, спикер Уездной комендатуры полиции в Свиднице.

По информации портала swidnica24.pl, подобный приговор принял районный суд. 20-летняя Катажина С., 21-летняя Марта В. и 25-летний Анджей Б. совершили правонарушение.

За уничтожение украинского флага они должны заплатить фирме по трудоустройству 150 злотых (1,2 тыс. грн). Каждый из них заплатит также 300 злотых (2,5 тыс. грн) штрафа.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир