Мир

Путин отличился любовью к Кабаевой и Кипру

Судьбу российского гламура отныне решает бывшая спортсменка, а президент РФ оберегает киприотов

Фото: vk.com

Die Welt пишет, что на руинах восточной Украины возникает псевдогосударство. Ссылаясь на рассказы очевидцев, издание описывает разрушения в населенных пунктах Донецкой области, расположенной всего в нескольких километрах от российской границы: "на улицах стоят остовы сожженных танков, многие дома полностью разрушены, некоторые сгорели. Всего за время боев в деревне погибли 12 человек, еще 18 получили ранения. В июле и августе здесь шли ожесточенные бои: в селе стояло подразделение украинской армии, и в августе оно попало в окружение. ... некоторые ракеты, по словам очевидцев, запускали с российской территории".

Корреспондент также сообщает, что жители Донецка также живут между войной и миром. В то время как ополченцы пытаются захватить донецкий аэропорт, пропагандистские плакаты призывают мужчин вступать в ряды ополчения и принять участие в выборах 2 ноября. Ополченцы пытаются выстроить на Донбассе псевдогосударственные структуры, - сообщает журналист. Действующий "глава правительства" Александр Захарченко выступает за полную независимость Донецкой области, хотя сепаратисты контролируют лишь ее часть - а это возможно только при продолжении военных действий. В то же время, командир батальона "Восток" Александр Ходаковский выступает за переговоры. Он рассказал автору статьи, что "все говорило о скорой победе украинской армии до тех пор, пока в августе в дело не вмешались регулярные подразделения российской армии".

Помимо ведения боевых действий, ополченцам приходится управлять регионом, но для этого нет ни сил, ни средств, - отмечает издание. Пенсию выплачивают в городах, контролируемых Киевом, а попытки заставить мелких и средних предпринимателей платить налоги Народной республике, напоминают вымогательство. Поэтому обещанную местным жителям лучшую жизнь ополченцы обеспечить не могут.

Алина Кабаева. Фото: polit.ruСМИ также смакуют подробности российского фаворитизма: еженедельник L'Espresso в своей статье назвал Алину Кабаеву "царицей", возглавившей бумажную империю. Журналист напоминает, что бывшая чемпионка по художественной гимнастике, которую считают любовницей Путина, стала главой совета директоров крупнейшей российской медиа-группы. "Ее назначение вызывает дополнительные вопросы еще и потому, что владельцем медийной группы является Юрий Ковальчук, один из самых преданных друзей и союзников российского президента, которого также считают "личным кассиром" главы Кремля", - отмечает издание. Напоминая историю "карьерного" восхождения Кабаевой, автор статьи подчеркивает, что пока неизвестно, какую функцию прочат фаворитке: управленческую или чисто презентационную. "Безусловно, Алина не компетентна в сфере СМИ", - считает автор и цитирует Алексея Навального:  "Россия становится племенным государством, - заявляет последний. - У Путина хороший вкус". По мнению некоторых, назначение Алины связано с необходимостью улучшить имидж и устранить последствия от принятия парламентом закона о снижении с 50 до 20% иностранных квот во всех российских СМИ. Закон коснулся не только таких "неудобных" изданий, как "Ведомости", русское издание Forbes, Радио "Эхо Москвы", свидетельствует журналист. Сюда вошли и "гламурные издания, сформировавшие вкусы новой постсоветской элиты": GQ, Vogue, Tatler, Cosmopolitan, Grazia, Burda, Elle, Esquire, Maxim. Эксперты уверены, что издания будут перераспределены между преданными соратниками Путина.

Заметный резонанс в мире вызвало интервью Радослава Сикорского, который сообщил Politico, что еще в 2008 президент России Владимир Путин предложил польскому премьер-министру Дональду Туску разделить между собой Украину. Об этом среди прочих сообщает Le Figaro. В качестве аргумента Путин заявил, что "Украина была искусственной страной, Львов -  польский город и что мы могли бы урегулировать это вместе", - добавляет польский политик в недавнем интервью. Польский Премьер-министр не ответил на предложение Путина, но дал понять, что не имеет ничего общего с этой идеей, -  подчеркнул Сикорски.

Радослав Сикорски. Фото: go.comНесмотря на это, в отношении другой страны Россия проявила нешуточную принципиальность. Вслед за загадочными маневрами российского плавсредства в Балтийском море Россия отличилась и в более теплых водах: газета Il Sole 24 Ore сообщила, что в ходе эскалации напряженности между Турцией и Кипром Россия направила в регион военные корабли. Власти греческой части Кипра обнаружили, что турецкий корабль Barbaros вошел сегодня в исключительную экономическую зону в районе южного побережья острова и планирует там оставаться до 30 декабря. Анкара не признает суверенитета Никосии над этой частью акватории, напоминает статья. Киприоты сочли это нарушением их суверенитета: эту позицию горячо поддержал Владимир Путин, который назвал любое нарушение суверенитета Кипра "недопустимым".

Как известно, Россия проводит в этом районе военные учения по предварительному согласованию с Никосией. "У Москвы обширные финансовые и экономические интересы на острове, где проживает многочисленная община состоятельных русских", - пишет автор статьи, несомненно, подразумевая и столь полезные влиятельным россиянам оффшоры. Остается только недоумевать, наблюдая столь поразительную "гуттаперчевость" политических взглядов российского лидера.