Мир

Россия готовится жить с нефтью дешевле $40 за баррель

В РФ отметили, что зависимость колебаний курса рубля от цены нефти снизилась

Об этом заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме в пятницу, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"У нас пессимистичный прогноз построен на допущении цен нефть ниже $40. Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли (. . .), но очень ниже. Мы готовы к этому", - сказал он.

В свою очередь, глава департамента ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что в базовом сценарии заложена цена нефти в $50 за баррель, и регулятор считает этот прогноз "достаточно пессимистичным".

Тулин также сообщил, что зависимость колебаний курса рубля от цены нефти снизилась.

"Есть статистика, подтверждающая, что зависимость колебания курса рубля от колебаний цены нефти снизилась, эластичность изменилась", - сказал он.

Он также отметил, что курс рубля не будет таким стабильным, как до ноября 2014 года, но и такой волатильности, которая была в декабре прошлого года, также не будет.

Как ранее сообщала "ДС", министерство финансов США подсчитало, что доход Российской Федерации от продажи нефти за первое полугодие 2015 года упал на $100 млрд.