Мир

Цель турецкой операции в Сирии - помешать созданию "курдского коридора"

Создание такого коридора будет означать разделение Сирии

Турция заявила, что одна из целей военной операции армии на севере Сирии - помешать созданию курдами коридора от Ирака до Средиземного моря. Об этом в понедельник сказал вице-премьер Турции Нуман Курлулмуш, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По его словам, создание такого коридора будет означать разделение Сирии.

"Целью операции является уничтожение в регионе группировки "Исламское государство" [признана экстремистской в России] и намерение помешать созданию сирийскими курдскими отрядами самообороны коридора на севере Сирии", - отметил он.

В то же время Куртулмуш подчеркнул, что Турция не намерена принимать участие в боевых действиях в Сирии постоянно.
"Турция не страна-оккупант и не вступает в войну", - сказал он, выступая в Стамбуле перед журналистами.

В понедельник турецкие военные силы продвинулись вглубь Сирии, что вызвало критику со стороны США. По мнению Вашингтона, военные действия идут уже на территории, не подконтрольной "Исламскому государству".

"Никто не имеет права говорить нам, с какой террористической организацией стоит бороться, а какую игнорировать", - заявил в понедельник министр Турции по делам ЕС Омер Селик.

Бойцы, поддерживаемые "Сирийскими демократическими силами", в понедельник объявили о том, что будут отступать на юг, после того как турецкие военные силы, захватившие на прошлой неделе сирийский город Джераблус, продолжили продвижение.

"Мы, военный совет Джераблуса и его окрестностей, объявляем об отступлении наших войск к линии южнее реки Саджур, чтобы сохранить жизни гражданского населения и чтобы не осталось никаких причин продолжать бомбардировки деревень и жителей", - говорится в их заявлении.

24 августа Турция начала операцию "Щит Евфрата" и турецкие танки вошли на территорию Сирии. Власти Сирии осудили действия Анкары и назвали это нарушением суверенитета.

По словам вице-премьера Турции, Анкара предупреждала о своих намерениях все вовлеченные в конфликт стороны. В частности, по их словам, информация сирийскому правительству о начале операции была передана через российских посредников.