Мир

Цены на нефть готовы перейти к росту — эксперты

Стоимость нефти уже достигла "дна"

Эксперты Morgan Stanley, Standard Chartered и Goldman Sachs Group считают, что спрос на глобальном нефтяном рынке находится в лучшем состоянии, чем это многим сейчас кажется, что сигнализирует о том, что цены на нефть достигли "дна" и готовы перейти к росту, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

По мнению аналитиков, что "физический", с реальными поставками, рынок нефти стабилизировался и укрепился в последние несколько недель: "В то время как статистические показатели по нефти не сильны, физические рынки не подтверждают существенную слабость цен на "черное золото".

Эксперт Morgan Stanley Адам Лонгсон подчеркнул, что последнее снижение цен на нефть выглядит скорее движимым финансовыми факторами, нежели чем физическими.

Эксперты Goldman Sachs Group, в свою очередь, ожидают в этом году роста спроса на нефть со стороны Китая; они объясняют свой прогноз необходимостью страны заполнить стратегические запасы энергоресурсов.

Лонгсон тоже отметил, что несмотря на слабые макроэкономические данные, спрос Китая на нефтепродукты остается устойчивым.

Так, например, спрос на бензин там вырос на 17% в прошлом месяце, это рекорд с начала года, сообщил эксперт.

"Ирония заключается в том, что если мы возьмем данные по нефтяному рынку Китая, то они окажутся хорошими, действительно очень хорошими. Если бы мы руководствовались этими данными, инвесторы бы говорили: "Эй, это не так уж и плохо", - заключил аналитик Standard Chartered Пол Хорснелл.

Как сообщала "ДС", в "черный понедельник", 24 августа, стоимость нефти марки Brent на торгах в Лондоне упала ниже $43 за баррель.