Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЦИК Грузии признал победу Саломе Зурабишвили на выборах президента

Четверг, 29 Ноября 2018, 06:16
Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", выиграла во втором туре выборов президента Грузии

Во втором туре выборов президента Грузии выиграла Саломе Зурабишвили

По итогам подсчета 99,7% бюллетеней Зурабишвили набирает 59,56% голосов избирателей, а ее соперник, кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, - 40,44%, передает "ДС" со ссылкой на данный грузинского ЦИК. 

Победу Зурабишвили с результатом 58% прогнозировали и экзит-поллы, проведенные Gallup.

Итоговая явка избирателей в ходе второго тура выборов президента Грузии, прошедшего 28 ноября, составила 56,23%.

Отметим, что оппозиции Грузии еще до окончания голосования заявила о масштабных нарушениях на выборах главы государства, в частности о подкупе избирателей и о нарушении тайны голосования, пишет "Кавказский узел".

Оба кандидата, прошедшие во второй тур выборов, - бывшие министры иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили, который уже призвал сторонников к акциям неповиновения и о непризнании результатов выборов. 

Саломе Зурабишвили - дочь грузинских эмигрантов, родилась во Франции. Она имела как французское, так и грузинское гражданства, однако отказалась от французского паспорта. С 1974 года работала во французском МИДе, в том числе послом в Тбилиси. Заняв пост президента, Михаил Саакашвили предложил Зурабишвили возглавить внешнеполитическое ведомство.

Проигравший оппонент Зурабишвили - Григол Вашадзе - считается человеком Саакашвили. Он долгое время жил в России и даже имел российское гражданство, но вернулся на родину. Проигрыш Вашадзе ставит крест на возможном помиловании экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в настоящее время проживает в Нидерландах - на родине своей супруги. В Грузии его обвиняют в различных коррупционных преступлениях.

Нынешние выборы президента Грузии - последние, которые проводятся методом прямого голосования. Год назад парламент утвердил новую конституцию, которая превратила Грузию в парламентскую республику. Таким образом, на следующих выборах в 2024 году президента страны назначит избирательная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента и 150 представителей местных властей. При этом его полномочия будут значительно сокращены.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир