Мир

ЦИК Грузии протащил в парламент самых больших любителей Путина в стране

Наиболее пророссийская партия в Грузии - Альянс патриотов - все-таки преодолела 5% барьер и проходит в парламент страны

Фото: kievsmi.net

Об этом свидетельствуют данные ЦИК Грпузии после подсчета голосов с 99, 92% избирательных участков, сообщает "ДС" со ссылкой на newsgeorgia.ge.

Голоса распределились следующим образом: правящая партия "Грузинская мечта" - 48, 6%, "Национальное движение", которое поддерживает Михаил Саакашвили - 27, 14%, "Альянс патриотов" - 5%.

Таким образом, в парламент Грузии девятого созыва войдут три партии. Получившая минимальные пять процентов голосов партия "Альянс патриотов" получит право сформировать в новом парламенте фракцию из шести депутатов.

Что касается итогов выборов по мажоритарной системе, то по предварительным данным, в 50-53 одномандатных округах пройдут вторые туры. Эти выборы назначены на 2 ноября 2016 года.

Справка. Альянс патриотов Грузии - наиболее пророссийская сила в Грузии, созданная из нескольких маргинальных партий, протестовавших против Саакашвили в 2012 году. Лидеры альянса делали пророссийские и антитурецкие заявления, в частности, призывали не допустить подписания договора о свободной торговле с ЕС.

Как сообщала "ДС", парламентские выборы в Грузии прошли 9 ноября. Оппозиционные политсилы, в том числе связанная с Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" заявили о фальсификации выборов.