Мир

ЦИК Молдовы призвал провести параллельный подсчет голосов

Председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Алина Руссу призвала наблюдателей провести параллельный подсчет голосов, чтобы избежать дальнейших обвинений в подтасовке результатов голосования во втором туре президентских выборов

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"После закрытия избирательных участков Центризбирком приступит к обработке бюллетеней для голосования. Процесс этот будет, как и на предыдущих выборах, прозрачным и открытым, однако, во избежание последующих обвинений в подтасовке итогов голосования, обращаемся к наблюдателям на выборах с просьбой произвести, по возможности, параллельный подсчет голосов", - заявила глава молдавского ЦИК.

Избирательные участки будут работать до 21:00. После закрытия участков начнется процесс обработки бюллетеней.

Как сообщала "ДС", в воскресенье, 13 ноября, в Молдове проходит второй тур президентских выборов: на пост главы государства претендуют председатель Партии социалистов Игорь Додон и единый кандидат от правых сил, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду.

По результатам первого тура выборов, за Додона проголосовали более 48% избирателей, а за Санду - около 38% избирателей.

Это первые с 1996 года всенародные выборы президента. С 2001 по 2009 годы главу государства избирал парламент. Весной 2016 года Конституционный суд вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного избрания президента.