Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ципрас выразил Путину свое "фе" в связи с закупкой Турцией российских вооружений

Пятница, 7 Декабря 2018, 17:00
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил президенту РФ Владимиру Путину недовольство покупкой Турцией российских ЗРК С-400

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с хозяином Кремля в Москве, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы обсудили развитие событий в Восточном Средиземноморье и новую энергетическую карту, которая формируется в этом регионе, роль России, отношения обеих стран с Турцией. Я выразил, конечно, президенту Путину нашу обеспокоенность в отношении новых программ вооружения Турции, поскольку она хочет сохранять "казус белли" (лат. casus belli, формальный повод для объявления войны) в отношении нашей страны", - сказал Ципрас.

Стоит отметить, что в этом году отношения между Афинами и Москвой в значительной мере ухудшились на фоне вмешательства россиян во внутренние дела Греции. Мало того, нынешнее греческое правительство интенсифицировало диалог с США.

Кроме того, продолжают ухудшаться взаимоотношения между Афинами и Анкарой в рамках борьбы за региональное лидерство.

Читайте также: Геополитические зайцы. Почему Кремль накинулся с угрозами на Кипр

Напомним, в апреле представитель Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что Анкара получит российские зенитные ракетные комплексы С-400 на год ранее - летом 2019 года.

Как известно, Конгресс США официально запретил поставки истребителей F-35 Joint Strike Fighter турецкой армии.

Вопрос поставок F-35 был использован законодателями Конгресса, чтобы оказать давление на Турцию в связи с ее решением приобрести российские системы ПРО С-400.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир