Мир

ЦРУ свернуло программу слежки за союзниками

ЦРУ решило отказаться от программы слежки за союзниками США в Европе

 

Такое решение принято на фоне дипломатического скандала, вызванного разоблачительными публикациями бывшего сотрудника управления Эдварда Сноудена, пишет slon.ru со ссылкой на  агентство Associated Press.

В сообщении уточняется, что власти США ввели эмбарго на отдельные виды разведки в Западной Европе. В частности, сотрудники ЦРУ больше не смогут встречаться со своими осведомителями в правительствах европейских государств и получать от них информацию. Кроме того, американским спецслужбам запрещено вербовать новых осведомителей и поддерживать контакты с независимыми информаторами на территории стран-союзников.

При этом сотрудники управления продолжат сотрудничество с разведками этих государств и будут помогать им в получении информации о гражданах и политиках третьих государств. В качестве примера такого сотрудничества в сообщении приводится возможная слежка за россиянами во Франции.

В ЦРУ агентству отказались официально прокомментировать эту информацию.

О том, что спецслужбы США вели активную разведывательную деятельность на территории стран-союзников, стало известно благодаря документам, которые опубликовал Эдвард Сноуден, работавший в разное время на ЦРУ и АНБ. В начале июня 2013 года он передал журналистам информацию о секретной программе американских спецслужб, позволявшей им отслеживать телефонные звонки и электронные сообщения граждан других государств, в том числе союзных.

Впоследствии выяснилось, что американская разведка не только записывала разговоры обычных граждан, но и прослушивала телефоны высокопоставленных политиков стран, которые считаются союзниками США. В частности, сообщалось, что прослушке подвергся телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также телефоны итальянских, испанских и французских чиновников. Большинство упомянутых в документах стран потребовало от США объяснений, а Германия расторгла с Вашингтоном соглашение, позволявшее американским властям радиоэлектронную разведку на территории ФРГ.