Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Турецкие силовики осуществили похищение 31 человека в других странах, - СМИ

Воскресенье, 15 Сентября 2019, 20:49
Спецслужбы Турции похитили 31 человека с территории других стран. Среди этих государств есть и Украина

Об этом сообщает немецкое издание Die Welt, информирует "ДС".

Сообщается, что похищенных людей подозревают, в частности, в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом. Так, о похищениях сообщает швейцарский Фонд воспитания, обучения и интеграции, который имеет связи с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

По данным фонда, спецслужбы похищали людей в Малайзии, Пакистане, Казахстане, Косово, Молдове, Азербайджане, Украине, Габоне и Мьянме.

Правозащитники также сообщают о сорвавшихся попытках похищений. В 2016 году в Цюрихе трем турецким агентам не удалось насильно увезти в Анкару бизнесмена, имеющего турецко-швейцарские корни. А в 2018 году аналогичную операцию в Монголии предотвратила местная полиция.

Depo.ua уточняет, что проповедник Фетхуллах Гюлен проживает в США. Анкара обвиняет его в организации попытки государственного переворота в Турции в 2016 году. Турецкая власть безуспешно пытается добиться от Вашингтона экстрадиции проповедника. Сам Гюлен отвергает обвинения в причастности к попытке путча в Турции.

После неудачного путча в Турции были арестованы более 220 тысяч человек, еще 130 тысяч госслужащих потеряли работу. По данным министерства внутренних дел Турции, только в течение 2018 года в стране были арестованы около 75,2 тысячи человек по подозрению в "терроризме". Подавляющее большинство из них - 52 тысячи человек - подозревают в связях с запрещенным движением Гюлена в Турции. Критики президента Реждепа Тайипа Эрдогана обвиняют его в использовании провального путча для преследования инакомыслящих.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...