Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Турецкие СМИ: Убийство саудовского журналиста записали его часы Apple Watch

Воскресенье, 14 Октября 2018, 14:59
Часы Apple Watch, которые были на руке саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, записали момент его убийства в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на турецкое издание Sabah.

О наличии записей турецким властям рассказала невеста Хашкаджи Хатидже Дженгиз. Она провела журналиста и ждала его у входа в консульство.

"Apple Watch записали голоса. Перед тем, как отправиться в консульство Саудовской Аравии Хашкаджи оставил мне свой телефон", - рассказала она.

Аудиозаписи, которые Apple Watch сделали в ходе общения журналиста с представителями учреждения, впоследствии автоматически были переправлены на смартфон Хашкаджи, а позже были сохранены в его аккаунте в облачном хранилище Apple iCloud.

Все они, по информации издания, свидетельствуют о том, что в консульстве саудовский журналист был допрошен, подвергнут пыткам, а затем - убит.

Однако сообщается, что на телефоне и в iCloud сохранились не все аудиофайлы.

Обнаружив после смерти Хашкаджи, что Apple Watch вели диктофонную запись, люди, которые разговаривали с журналистом, попытались разблокировать часы с помощью пароля.

Впоследствии сделать это им удалось с помощью отпечатка пальца Хашкаджи. Саудовская разведка якобы смогла удалить некоторые файлы, но не все - часть из них уже была сохранена на iCloud.

Также файлы, записанные умным часами, обнаружили на смартфоне, который был у невесты журналиста.

Напомним, в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле исчез известный саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, турецкие правоохранители подозревают, что мужчину убили на территории дипломатического представительства.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он лично проследит за делом саудовского журналиста Джамала Хашогги.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир