Мир

Турецкие танки пересекли сирийскую границу и идут в наступление

Операция получила название "щит Евфрата"

Турецкие танковые подразделения пересекли границу с Сирией в районе города Джераблус, где армия Турции проводит наземную операцию против экстремистов "Исламского государства". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Началу операции предшествовал артиллерийский обстрел позиций исламистов и серия авиаударов с участием самолетов коалиции под предводительством США.

Как сообщает агентство Анадолу, операция получила название "щит Евфрата". По данным турецких СМИ, в Сирию въехали около 20 турецких танков в сопровождении инженерно-саперных подразделений.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция направлена не только на противодействие экстремистам из ИГ, но и против групп самообороны сирийских курдов, которых Анкара ранее обвинила ворганизации взрывов на территории Турции.
Ранее военные источники называли целью операции исключительно уничтожение экстремистской группировки "Исламское государство".

"Целью упомянутой операции также является предотвращение нового потока мигрантов, обеспечение доставки населению гуманитарной помощи и очистка региона от террористических элементов", - сообщил источник в армии агентству "Анадолу".

Джераблус находится на расстоянии около одного километра от сирийско-турецкой границы. 20 июля 2012 года Джераблус был занят силами сирийской оппозиции, которые закрепились в городе.

В начале 2013 года боевики "Исламского государства" (экстремистская группировка, запрещенная в России и других странах) вытеснили из Джераблуса оппозицию.