Мир

Турецкие власти задержали 22 тысячи человек по делу о мятеже

Аресты проходят на фоне регулярных и массовых демонстраций в поддержку президента Эрдогана

В рамках расследования попытки переворота в Турции власти задержали около 22 тысяч человек, сообщил турецкий министр юстиции Бекир Боздаг, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По его словам, среди задержанных 16 тысяч человек уже официально арестованы. Еще 7668 человек находятся под следствием, но пока остаются на свободе.

Боздаг также заявил, что роль живущего в США религиозного деятеля Фетхуллы Гюлена в организации мятежа "известна всем".

Турецкие власти считают Гюлена главным вдохновителем попытки госпереворота 15 июля и требуют у США экстрадиции религиозного деятеля.

"Они [США] обсуждают экстрадицию Гюлена и внимательно относятся к требованиям об экстрадиции. Мы считаем, что это хороший знак", - заявил Боздаг.

Сам оппозиционер отрицает какую-либо причастность к мятежу, в результате которого погибли более 270 человек.
По мнению адвокатов Гюлена, шансов на справедливое судебное разбирательство в Турции у оппозиционера практически нет, учитывая высказывания о нем турецких властей.

"Если США посадят в самолет слабого почти 80-летнего человека, отправят его туда, где все турецкое правительство говорит о нем отвратительные вещи, это будет шокирующе и неслыханно", - заявил один из его адвокатов.

Как сообщала "ДС", десятки тысяч человек, среди которых военные, судьи, деканы и преподаватели университетов, журналисты, были уволены или отстранены из-за подозрений в поддержке Гюлена, а значит, по мнению турецких властей, и в причастности к мятежу. Были закрыты более двух тысяч организаций.