Мир

Турецкие власти задержали "правую руку" Гюлена

Ханджи въехал в Турцию за два дня до путча

Власти Турции заявили о задержании "правой руки" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара называет организатором недавней неудачной попытки военного переворота. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Сообщается, что Халис Ханджи въехал в Турцию за два дня до путча.

Ранее в субботу государственное информагентство Анадолу объявило об аресте племянника оппозиционного лидера, Мухаммеда Саита Гюлена. Он был задержан в Эрзеруме по подозрению в причастности к мятежу и доставлен в Анкару.

Власти Турции считают Фетхуллаха Гюлена, живущего в США турецкого религиозного деятеля и политического оппонента президента Эрдогана, вдохновителем произошедшей в ночь на 16 июля попытки военного переворота.

75-летний Гюлен неоднократно заявлял, что не имеет отношения к путчу, и осуждал его участников. От также отметил, что готов к экстрадиции на родину.

В ночь на 16 июля группа военных объявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. К утру турецкому правительству удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране.

Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая заговорщиков, 2185 человек получили ранения.

После этого десятки тысяч военных, полицейских, чиновников, судей и преподавателей были арестованы или уволены, в стране введено чрезвычайное положение.

Власти Турции потребовали от США экстрадиции Гюлена, но Вашингтон заявил, что для выдачи будут необходимы доказательства его непосредственной причастности к попытке переворота.