Мир

Турецким преподавателям запретили покидать страну

Совет потребовал, чтобы преподаватели, уже работающие за рубежом, в кратчайшие сроки вернулись в Турцию

Турецкий совет по вопросам высшего образования официально запретило всем местным преподавателям и научным сотрудникам уезжать из страны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По информации государственной телерадиокомпании TRT, запрет будет действовать до дальнейших распоряжений. Кроме того, совет потребовал, чтобы преподаватели, уже работающие за рубежом, в кратчайшие сроки вернулись в Турцию.

Ранее в среду стало известно, что около 15 тысяч учителей и преподавателей были уволены за недостаточную лояльность президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Кроме того, власти потребовали, чтобы свои должности оставили полторы тысячи университетских деканов.

Такие меры приняты на фоне массовых задержаний и увольнений людей, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Всего были задержаны или уволены около 45 тысяч человек.

В Турции в ночь на 16 июля произошла попытка государственного переворота, организованная группой военных. К утру властям удалось ее подавить, после чего в стране начались задержания возможных участников мятежа.