Мир

Турецкий путч: Задержан экс-мэр Стамбула

В его доме проведен обыск

Бывший мэр Стамбула Хюсейн Авни Мутлу задержан в рамках расследования попытки государственного переворота, сообщает "ДС" со ссылкой на Корреспондент.

В доме Мутлу проведен обыск.

Мутлу возглавлял администрацию Стамбула в период антиправительственных протестов в парке Гези в 2013 году. Он оказался в числе чиновников, снятых с должностей после попытки военного переворота.

С момента попытки переворота 15 июля, постов лишились 8777 чиновников в рамках массовых чисток в госаппарате, инициированных президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В свою очередь, как сообщает ТАСС, два представителя высшего военного командования Турции были задержаны в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в связи с расследованием попытки государственного переворота. 

Зачистки после попытки переворота: что происходит в Турции
По его данным, генерал майор Джахит Бакыр и бригадный генерал Шенер Топуч, командовавшие подразделениями турецких ВС в Афганистане, прилетели из Кабула в Дубаи, где были задержаны по инициативе властей Турции и помощи спецслужб ОАЭ.

Во вторник их отправят в Турцию, где они будут проходить по делу о причастности к так называемой параллельной структуре, преследующей цель подорвать конституционный строй и сместить действующее руководство страны. Анкара заявляет, что эта группа напрямую связана с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.