Мир

Турки считают Россию «самой опасной» страной - исследование

Почти 40% респондентов отметили, что самой важной проблемой 2015-го был терроризм

Согласно исследованию, которое провели социологи из стамбульского университета Кадир Хас, жители Турции считают Россию страной, которая представляет наибольшую угрозу для их родины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Fulton Kentucky News.

Так, 67,4% участников исследования считают, что Российская Федерация представляет наибольшую угрозу для Турции. С 2011 года эту позицию "врага" традиционно занимал Израиль, однако в 2015 году Россия оттеснила ближневосточного "соперника".

Кроме того, Соединенные Штаты и Сирия также опустились вниз в списке стран, которые могут нести серьезную угрозу для безопасности Турции.

Ученые связывают такие показатели с ухудшением отношений двух стран после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик 24 ноября 2015 года. Примечательно, что 78,5% респондентов высказали свое одобрение действиям турецких властей, которые отдали приказ сбить российский самолет в целях защиты государственного суверенитета Турции.

Кроме этого, исследование показало, что недавние террористические акты в Турции изменили общественное мнение по поводу того, какие проблемы являются наиболее существенными для граждан Турции.

Согласно данным опроса, 39,3% респондентов считают, что самой важной проблемой, которая стояла перед страной в 2015 году, был терроризм. В свою очередь безработица опустилась на второе место в этом ряду (ее назвали 16,3 процента опрошенных).

Стоит отметить, что в ходе прошлогоднего аналогичного исследования только 13,9% респондентов назвали главной проблемой Турции терроризм.

Как сообщала "ДС", сегодня, 14 января, у отделения полиции в турецкой провинции Диярбакыр на юго-востоке страны, прогремел мощный взрыв, жертвами которого стали, как минимум,5 человек, еще 36 были ранены. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв. Турецкие власти обвинили в атаке боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).