Мир

Турции не понравились аппетиты России

Переговоры о строительстве газопровода Турецкий поток приостановлены: Россия не дает скидку на газ и хочет проложить четыре ветки газопровода вместо одной

Об этом сообщили представители в официальных кругах, передает "ДС" со ссылкой агентство Reuters.

Переговоры Турции и России о строительстве газопровода Турецкий поток приостановлены из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ, рассказали источники.

Кроме того, еще одной преградой на пути подписания соглашения, по информации издания, состоит в том, что РФ настаивает на строительстве четырех веток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.

Газпром в свою очередь ситуацию не комментирует.

Как сообщала "ДС", 20 июля министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что страна не пойдет на уступки российскому "Газпрому" в вопросах реализации проекта "Турецкий поток", а будет преследовать свои интересы.

 

В прошлом году на смену "Южному потоку" пришел "Турецкий поток". Предполагалось, что "Южный коридор" будет достраиваться для его нужд (часть маршрута и основные параметры обоих "потоков" были одинаковы - четыре нитки трубопроводов суммарной мощностью 63 млрд куб. м газа в год).