Мир

Турция готовится ввести первые контрсанкции против России — СМИ

Первые санкции Турции против России будут касаться металлургических компаний

Турция готова ввести контрсанкции в отношении России - антидемпинговые пошлины для российских металлургических компаний, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

На прошлой неделе Министерство экономики Турции опубликовало итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Теперь в феврале Турция может принять решение о размере антидемпинговых пошлин, которые могут соответствовать размеру насчитанной демпинговой маржи.

Демпинговая маржа, по результатам расследования Турции, для Магнитогорского металлургического комбината составляет 13,66%, Новолипецкого металлургического комбината - 9,42%, "Северстали" - 12,43%.

Собеседники издания в "Северстали" отметили, что предварительное решение Министерства торговли Турции в августе 2015 года, которое основывалось на данных компании, показывало отсутствие демпинга с ее стороны, однако в отчете Минэкономики изменили себестоимость "Северстали". Металлурги назвали это решение несправедливым и нарушающим законодательство.

Турция начала расследование в январе 2015 года по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. В 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката в среднем на 1,8 миллиардов долларов в год. В 2015 году импорт вырос до 4,3 миллионов тонн на 2,15 миллиарда.

По данным турецкого ведомства, российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в страну. Эта доля выше других стран. Так министерство сообщает, что в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тысяч тонн горячекатаного проката на 413 миллионов долларов.

Как сообщала "ДС", отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как в ноябре турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. В Турции сообщили, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В России это отрицают, утверждая, что Су-24 находился на территории Сирии. Через несколько дней после произошедшего президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Также правительство составило список товаров, которые запретили привозить в Россию из Турции.