Мир

Турция хочет наладить отношения с Сирией и Ираком

Турция уже много лет является ярым противником сирийского президента Башара Асада

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара намерена наладить хорошие отношения с Сирией и Ираком. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По его словам, обе эти страны должны быть стабильны, чтобы борьба с терроризмом увенчалась успехом.

"Наша самая большая и непреложная цель - наладить хорошие отношения с Сирией и Ираком, а также со всеми нашими соседями по Средиземноморскому и Черноморскому регионам", - сказал Йылдырым в прямом эфире турецкого телевидения.

"Мы нормализовали отношения с Россией и Израилем. Я уверен, что мы нормализуем и отношения с Сирией. Ради борьбы с терроризмом в Сирию и Ирак должна вернуться стабильность", - добавил турецкий премьер.

Турция уже много лет является ярым противником сирийского президента Башара Асада - в Анкаре не раз заявляли, что только его уход может стабилизировать Сирию.

Неприятие Асада стала одной из главных причин разногласий Турции с Россией по вопросу об урегулировании ситуации в Сирии. Москва оказывает сирийскому режиму как моральную, так и военную поддержку, Анкара, напротив, симпатизирует противникам Асада и поддерживает некоторые повстанческие группировки в Сирии.

С момента вступления в должность в мае 2016 года Йылдырым неоднократно заявлял, что Турция должна "увеличить число друзей и уменьшить число врагов".