Мир

Турция не станет закрывать Босфор и Дарданеллы для российских судов - эксперт

Турки не хотят становиться нарушителями конвенции

Турция не закроет проливы Босфор и Дарданеллы для российских судов, это возможно только в случае начала войны РФ против Турции. Как сообщает "ДС", об этом заявил профессор политики Анатолийского института (Турция) Гокхан Бачик в интервью еженедельнику "Корреспондент".

"Этого (закрытия проливов - "ДС") точно не случится. Согласно конвенции в Монтре 1936 года, Анкара не может препятствовать судоходству по каналам. Только в случае начала открытой агрессии против Турции это гипотетически возможно. Но я уверен, что этого не будет. Более того, сейчас Москва действует в одностороннем порядке: ввела санкции против турецких товаров, обвинила Анкару в поддержке ИГИЛ и покупке нефти у него, заморозила общие проекты. Турция пока явно не хочет проявлять агрессию", - заявил Бачик.

Также профессор считает, что инцидент со сбитым бомбардировщиком не будет иметь особых последствий для правителей Турции и России.

"Они понимают, что никто не станет начинать конфликт из-за этого... С другой стороны, Путин не может игнорировать телевизионную истерию в России после этого инцидента. А она будет толкьо нарастать. И тогда обоим лидерам нужно будет сдерживать свои народы. Хотя намного проще пойти у них на поводу - и тогда ситуация будет развиваться непредсказуемо", - сказал аналитик.

Как сообщала "ДС", 3 декабря депутат турецкого парламента от оппозиционной партии МНP, член парламентской комиссии по иностранным делам д-р Синан Оган заявил, что Турция будет тщательно обыскивать все российские суда, проходящие проливы Босфор и Дарданеллы из-за возможных перевозок оружия.

Напомним, 29 ноября у судов под российским флагом уже возникали задержки с прохождением Босфора.