Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Турция обиделась на Сирию за обстрел своей колонны: С Путиным так не договаривались

Понедельник, 19 Августа 2019, 16:45
Авиаудар сирийских ВВС по турецкой автоколонне в провинции Идлиб противоречит договоренностям Анкары и Москвы по Сирии

Заявление Министерства национальной обороны Турции было опубликовано сегодня, сообщает "ДС" со ссылкой на агентство "Анадолу".

"Анкара решительно осуждает атаку режима Асада на конвой ВС Турции в "зоне деэскалации", противоречащую договоренностям и духу сотрудничества с Россией по Сирии и приведшую к гибели мирных жителей. Несмотря на все переговоры с российской стороной, атаки режима в "зоне деэскалации" продолжаются", - говорится в сообщении.

В министерстве подтвердили, что по конвою ВС Турции, двигавшемуся в направлении наблюдательного пункта №9 в сирийском Идлибе, 19 августа нанесен был авиаудар, в результате погибли три и ранения получили 12 мирных сирийцев. О поетрях в турейкой армии не сообщается.

"В результате военных операций режима Асада в Сирии наблюдательный пункт №9 может быть отрезан от путей снабжения. В этой связи для обеспечения безопасности, сохранения путей снабжения и предотвращения гибели мирных жителей 19 августа 2019 года, в 05:30 по местному времени по согласованию с российской стороной ВС Турции направили конвой с дополнительными силами в наблюдательный пункт №9. В 08:55 по конвою был нанесен авиаудар, в результате погибли три и ранения получили 12 мирных жителей. Анкара решительно осуждает атаку режима Асада на конвой ВС Турции в "зоне деэскалации", противоречащую договоренностям и духу сотрудничества с Россией. Турция ожидает от российской стороны принятия мер для предотвращения повторения подобных событий в будущем", - говорится в сообщении.

В Турции при этом напомнили, что на прошедших 17 сентября 2018 года в Сочи переговорах между президентами Турции и России была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе и режиме прекращения огня. 

"Режим Асада нарушил эти договоренности, попытавшись развить наступление в зоне деэскалации", - говорится в заявлении.

Как сообщала "ДС", военно-воздушные силы Сирии нанесли удар по колонне бронетехники турецкой армии в сирийской провинции Идлиб.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Сирия #Турция
загрузка...