Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Турция осудила репрессии против крымских татар

Пятница, 29 Марта 2019, 08:59
В Турции осудили массовые обыски в домах крымских татар, вслед за которым произошли задержания и аресты активистов "Крымской солидарности"

Об этом на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Анкаре Андреем Сибигой заявил председатель ассоциации Евразийских внешнеэкономических связей EkoAvrasya Хикмет Эрен, сообщает"ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы хотели бы подчеркнуть, что поддерживаем территориальную целостность Украины и заявляем об этом на всех площадках. Учитывая те события, которые произошли в среду в Крыму, как пример и показатель нарушений прав человека, мы хотим сказать, что осуждаем все то, что сейчас происходит в Крыму", - сказал Эрен.

В своей речи он также подчеркнул неизменность позиции Турции по территориальной целостности Украины и важность мира в Черноморском регионе.

"Мы всегда, на всех платформах отмечаем, что поддерживаем мир в Черном море, и есть две страны, которые могут обеспечить этот мир: Украина и Турция. Поэтому вопрос территориальной целостности Украины является ключевым и очень важным вопросом для Турецкой Республики. Мы и в дальнейшем будем придерживаться этой позиции", - подчеркнул председатель EkoAvrasya.

Читайте такжеСУДИМЫ БУДЕТЕ. КАК 24 УКРАИНСКИХ МОРЯКА ПРИБЛИЖАЮТ "НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС" НАД РОССИЕЙ

Посол Украины поблагодарил за позицию и солидарность Турции в вопросе осуждения аннексии Крыма Россией.

"Благодарен за вашу солидарность. Вы сказали о вчерашних ужасные события в Крыму, выразили поддержку. Для нас проявление вашей солидарности является залогом того, что рано или поздно Крым будет деоккупирован", - подчеркнул Андрей Сибига.

Как сообщалось, обыски в домах как минимум 25 крымских татар, проживающих в Симферополе и его окрестностях, начались ранним утром 27 марта. В управлении ФСБ РФ заявили, что их сотрудники якобы "проводят обыски у подозреваемых в участии в международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

В ходе обысков и после них были задержаны по меньшей мере 23 человека, среди которых оказались и те, кто пришел поддержать активистов. Позже суд в Симферополе арестовал их до 23 мая. 

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Аннексию Крыма путем т.н. "референдума" и введения вооруженных сил не признают ни Украина, ни ее западные партнеры, в том числе США и Европейский Союз. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, признав недействительным "референдум", проведенный Россией на территории Крыма. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...