Мир

Турция отказала России в транзите газа

По мнению турецких властей, проект "Турецкий поток" должен отвечать интересам как Москвы, так и Анкары

Фото: twicsy.com

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что страна не пойдет на уступки российскому "Газпрому" в вопросах реализации проекта "Турецкий поток", а будет преследовать свои интересы, передает "ДС" со ссылкой на  Росбалт.

"Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла. Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную", - цитирует Йылдыза агентство.

При этом он отметил, что проект "Турецкий поток" должен отвечать интересам как Москвы, так и Анкары.

"Мы никогда не пойдем на уступки, которые угрожают нашим интересам", - отметил министр, добавив, что проблема не может быть решена только предоставлением Россией скидок на газ.

 

Напомним, в прошлом году на смену "Южному потоку" пришел "Турецкий поток". Предполагалось, что "Южный коридор" будет достраиваться для его нужд (часть маршрута и основные параметры обоих "потоков" были одинаковы - четыре нитки трубопроводов суммарной мощностью 63 млрд куб. м газа в год).

Также сообщалось, что "Турецкому потоку" грозит международный арбитраж, если Россия и Турция не смогут договориться по цене за газ.

В начале июля "Газпром" приостанавил расширение трубопроводной системы "Южный коридор", с помощью которой планировалось перекачивать газ для "Турецкого потока".