Мир

Турция отказалась платить РФ компенсацию за сбитый Су-24

Требования России о компенсации, извинениях, наказании пилотов выполнить невозможно

Турция не собирается платить России компенсацию за сбитый самолет Су-24, заявил спикер МИД Турции Танжу Бильгич, сообщает "ДС" со ссылкой на турецкое издание Нurriyet.

По его словам, Турция лишь тогда сможет гарантировать отсутствие повторения инцидентов со сбитым Су-24, когда "Россия гарантирует отсутствие нарушений турецкого воздушного пространства".

"Требования России о компенсации, извинениях, наказании пилотов выполнить невозможно", - подчеркнул спикер.

Отметим, ранее в МИД РФ заявили, что Турция должна гарантировать, что инцидент со сбитым самолетом не повторится. При этом в российском ведомстве потребовали компенсации и извинений с турецкой стороны.

Напомним, утром 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 после нарушения им воздушного пространства страны.
Президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам, а инцидент с российским самолетом назвал ударом в спину.

Как сообщала "ДС", 28 ноября Путин  подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. А 16 декабря Россия закрыла диалог с Турцией по Су-24.