Мир

Турция отменила визы для стран Шенгена, а в Европе выдвигают свои требования

Европейская комиссия согласна отменить визы для граждан Турции при определенных условиях

Сегодня, 3 мая 2016 года, в Турции вступил в силу закон об отмене визовых ограничений для стран, которые входят в Шенгенскую зону. Об этом передает официальный турецкий правительственный вестник Resmi Gazete, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В тексте данного документа отмечается, что фактически отмена виз вступает в силу с момента отмены визового режима между Европейским союзом и Турцией.

В то же время, по данным источников ВВС, Европейская комиссия согласна отменить визы на въезд в Шенгенскую зону для граждан Турции, но выдвигает при этом ряд условий.

Обычно ЕС требует от страны, претендующей на безвизовый въезд в Европу для своих граждан, соблюдения принципов свободы слова, обеспечения независимости судов и изменений в антитеррористическом законодательстве с тем, чтобы эффективно защищать права меньшинств. На данный момент Турция этим требованиям вряд ли соответствует. Анкара регулярно подавляет оппозицию, применяя скорее автократические, чем демократические методы.

Но в ЕС избиратели оказывают все большее давление на Европейскую комиссию и на правительства стран ЕС с тем, чтобы те разрешили миграционный кризис.

В то же время премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу заявил, что его страна выполнила все свои обязательства в рамках этого соглашения, и назвал жизненно важным вопрос о безвизовом режиме со странами Шенгенской зоны.