Мир

Турция подвела итоги неудавшегося переворота

Жизнь Эрдогана спас некий спецотряд

По данным МИД Турции, более 190 турецких граждан погибли, 100 мятежников убиты, более 1400 человек получили ранения в результате попытки военного переворота в стране. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Специальный отряд, охранявший Реджепа Тайипа Эрдогана, сумел "сорвать попытку захвата гостиницы, в которой находился глава государства в Мармарисе" во время начала путча. Об этом стало известно из переписки участников заговора, оказавшейся в распоряжении властей Турции.

В обращении армейского командования отмечается, что все организаторы неудавшейся попытки военного переворота в Турции задержаны, а главная роль в предотвращении путча принадлежала турецкому народу.

Кроме того, сообщается, что попытка переворота не оказала серьезного негативного влияния на борьбу против террористической группировки "Исламское государство",- об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Имела место лишь незначительная заминка" в том, что касается противодействия ИГ, "она не сказалась на общем курсе действий", отметил он.

Кстати сказать, Вашингтону не поступал официальный запрос от турецких властей на экстрадицию исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, заявил госсекретарь США Джон Керри. "Мы всегда говорили, предоставьте нам доказательства, нам нужны серьезные юридические основания. Мы ждем запроса", - подчеркнул он.

Ранее "ДС" писала о причинах и последствиях военного переворота в Турции.